quinta-feira, 24 de outubro de 2013

Creme de Castanhas (não é a sopa, é o doce !)

creme de castanhas

Nem sabia bem como intitular esta receita, porque é uma coisa que só vi em França em conserva, que se chama "creme de marrons" e que é muito usada para fazer doces e bolos.
É apenas uma mistura de castanhas cozidas com um xarope de açúcar, no fundo é um doce de castanhas.
Não se come assim simples (é muito enjoativo), mas, como já disse, pode ser usado em variadíssimos doces.

creme de castanhas

A ideia surgiu porque queria reproduzir uns bolinhos que costumava comer em criança, ou então fazer um semifrio a base de castanhas e chocolate, que é sempre uma boa combinação !

Se comprar as castanhas frescas como eu, é um pouco longo devido ao tempo que se perde a descascar os frutos, para além do tempo de cozedura. De resto, é simples.

Se tiver possibilidades, pode usar castanhas congeladas (um pouco caras, mas muito práticas) .

Ingredientes:


  • castanhas
  • açúcar
  • água
  • vagem de baunilha ou aroma
As quantidades variam conforme aquilo que obtemos de castanha cozida:
  • usar 800 g de açúcar para cada kilo de puré de castanhas (divida a quantidade de puré de castanhas por 1.25 para obter a quantidade de açúcar a usar)
  • usar 250 ml de água para cada kilo de açúcar usado (divida a quantidade de açúcar que precisar por 4 para obter a quantidade de água em ml)
Eu usei 495 g de castanhas com pele, e no final, obtive:
  •  390 g de puré de castanhas, usei 312 g de açúcar (390/4 = 312)
  •  usei 78 ml de água (312 g de açúcar /4 = 78)
Essa quantidade rendeu um frasco de +/ 400 g mais uma resto de +/- 150 g.


Passo 1

Prepare frascos esterilizados:( veja aqui )

Passo 2

Faça uma incisão em cada castanha e ponha a cozer 10 minutos.
Descasque os frutos e  ponha novamente a cozer por volta de 30 a 40 minutos. Escorra e retire as peles que tiverem sobrado.

puré de castanhas

Ao fim desse tempo, as castanhas devem estar perfeitamente cozidas, e esborrachar-se sob a pressão dos dedos.
Reduza a puré.

Passo 3

Pese esse puré, e pese o açúcar ( divida o peso do puré por 1.25 para obter o peso do açúcar em g.)
Prepare a água: divida o peso da açúcar por 4 para obter a quantidade de água em ml, ou g.

Passo 4

Raspe a vagem de baunilha, aproveite as sementes.
Num tacho de fundo espesso, ponha o açúcar com a água e a baunilha (vagem e sementes).
Ponha em lume brando até o açúcar estar derretido, e leve a ferver.

calda de açúcar

Aumente o lume até aparecer uma espuma branca à superfície , e junte o puré de castanhas nessa altura, misture sempre durante 3 minutos em lumo médio.

creme de castanhas

Ponha este creme nos frascos, feche com a tampa e vire-os para baixo durante várias horas, para criar vácuo.
Se usou vagem de baunilha, retire antes de pôr nos frascos, se usou aroma (1 colher de café por cada 500 g de castanhas + ou - conforme gosto pessoal), junte mesmo antes de pôr nos frascos.




1 comentário:

  1. Hum que maravilha fica bem mais delicioso que o de compra costumo comprar para fazer um bolo, vou levar a receita.

    Beijinhos

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