segunda-feira, 4 de novembro de 2013

Pastel de Castanhas (" Barquettes aux Marrons")

pastéis de castanhas

Quando fiz o creme de castanhas, foi a pensar nestes bolinhos. Tentei reproduzir uns bolitos que comia de vez en quando em França, e que se chamam  Barquettes aux marrons. Consite numa base de tarte, com um fundo de creme de amêndoas, e um recheio de castanhas. É tradicionalmente coberto por um glacé branco.
É um bolinho que não é muito leve, mas é muito saboroso, e é uma maneira diferente de usar castanhas.
Demora um bocadinho, mas não é complicado.
Ficam muito bons para acompanhar um café ou um chá.
pastéis de castanhas

Pesquisei várias receitas, e tirei de cada uma o que achava melhor.
Como não tenho formas de "barquettes", usei formas para pastéis de nata , e rendeu 12 pastéis, tendo sobrado mais ou menos metade da base de tarte.
pastéis de castanhas


Ingredientes:


Para a massa:

  • 100 g de manteiga amolecida
  • 125 g de açúcar em pó
  • 1 ovo a temperatura ambiente
  • 250 g de farinha sem fermento
Para o creme de amêndoas:
  • 40 g de manteiga amolecida
  • 40 g de açúcar
  • 40 g de amêndoa em pó
  • 1/2 ovo batido em omelette
Para o recheio:
  • 50g de manteiga amolecida
  • 150 g de creme de castanhas (receita aqui)
  • 150 g de castanhas cozidas reduzidas a puré
Para o glacé:
  • 3 colheres de sopa bem cheias de açúcar em pó
  • água qb
  • café solúvel qb
Passo 1

Começar pela massa:
Bata a manteiga com o açúcar até ficar com consistência de creme.
Junte o ovo e misture bem.


Junte a farinha e misture sem trabalhar muito (vai ficar como uma areia grossa).
Ponha essa mistura na bancada de trabalho e vá juntando com as mãos, até formar uma bola. Achate um pouco, filme e ponha no frigorífico 1 hora.
Passado esse tempo, estenda a massa e forre as formas untadas com manteiga. Pique a massa com um garfo.

Passo 2

Acenda o forno a 200ºC.
Numa tigela, misture a manteiga com o açúcar.
Junte a amêndoa, misture bem, e depois o ovo, misturando sempre.

creme de amêndoas
Junte se quiser um pouquinho de rum ou cognac.
Ponha uma colher de chá no fundo das tartes e ponha leve ao forno durante 10 minutos.
Retire os fundos das formas e reserve.

Passo 3

Numa tigela, misture a manteiga com o creme de castanhas até estar bem homogéneo.
recheio de castanhas

Junte o puré de castanhas, e misture até forma um creme.

Recheie os fundos das tarte tentando formar uma cúpula com a colher :

patéis de castanhas
Ponha no frigorífico 15 minutos e entretanto prepare o glacé (opcional).

Passo 4

Ponha o açúcar numa tigela e vá juntando água colher a colher até obter uma consistência um pouco mais espessa que um xarope. Pode juntar café, baunilha ou outro aroma.
Pegue os pastéis pelo fundo e mergulhe no glacé. Reserve no frigorífico até endurecer um pouco.




1 comentário:

Tem alguma dúvida acerca de uma receita? Quer deixar uma sugestão, ou até uma dica? Não hesite, deixe o seu comentário !

Nota: para ver as respostas a perguntas ou comentários, terá que voltar à página do comentário inicial porque não recebem notificação por email da minha resposta. Se alguém souber como configurar isso no blogger, agradeço!