quarta-feira, 18 de setembro de 2013

Brioche extra fofo !

brioche

Com o mês de Setembro, chegam as manhãs mais frias, os dias mais curtos, e claro, o regresso às aulas.

brioche

Para tentar compensar o desânimo do meu filhote, fiz um brioche com pepitas de chocolate. Ficou fofinho e muito saboroso... 
Pus-lhe uma fatia generosa na lancheira e lá foi ele, um pouco mais confortado, para a escola !!

brioche


Podem fazer simples ou juntar chocolate, frutos secos,etc....

Como qualquer preparação de massa lêveda, o sucesso depende do tempo em que se amassou e do tempo de levedura. Estas duas fases permitem uma massa leve, fofa, aérea.

Podem fazer na máquina de pão, no robot, ou à mão!

Ingredientes:

  • 100 ml de leite
  • 10 g de fermento de padeiro fresco (pode substituir por 1/2 saqueta de fermento de padeiro seco)
  • 250 g de farinha T55
  • 45 g de açúcar
  • 1/2 colher de café de sal
  • 2 gemas
  • 80 g de manteiga amolecida a temperatura ambiente
  • leite + açúcar para dourar 
  • chocolate q.b.
Passo 1

Dilua o fermento no leite com um garfo.
Numa tigela, misture a farinha, o açúcar, o sal, as gemas e o leite.

brioche

Misture com uma colher de pau no início e depois com as mãos até formar uma bola durante mais ou menos 5 minutos.
Acrescente a manteiga, e amasse durante 10 minutos no mínimo até obter uma massa elástica, brilhante, e que já não cola às mãos.

Passo 2

Forme uma bola, ponha numa tigela, tape e deixe levedar durante 30 minutos.

brioche

Passo 3

Corte o chocolate em pedacinhos. Forre uma forma rectangular com papel vegetal, ou unte com manteiga.
Deite a massa na bancada da cozinha, dê uns murros para tirar o ar, e junte o chocolate. Amasse mais um pouco para envolver bem o chocolate.

brioche

Corte a bola em 4 partes iguais.
Forme umas bolinhas um pouco alongadas e disponha na forma.
Tape com um pano e deixe levedar 1h30 até 2h00.

Passo 4

Acenda o forno a 180 ºC.
Pincele o brioche com um pouco de leite no qual dilui um pouquinho de açúcar, e ponha a cozer mais ou menos 20 minutos.

brioche





1 comentário:

  1. Tenho que experimentar esta receita.
    Com o tempo mais fresco apetece fazer pão em casa.
    Bjs

    ResponderEliminar

Tem alguma dúvida acerca de uma receita? Quer deixar uma sugestão, ou até uma dica? Não hesite, deixe o seu comentário !

Nota: para ver as respostas a perguntas ou comentários, terá que voltar à página do comentário inicial porque não recebem notificação por email da minha resposta. Se alguém souber como configurar isso no blogger, agradeço!