sexta-feira, 22 de maio de 2015

Tarte de Nectarinas

tarte de nectarinas

Há umas semanas atrás, os meus pais tiveram a visita de uns amigos franceses que dirigem uma quintinha pedagógica. Produzem queijos, mel, e com a fruta, fazem compotas, geleias e conservas, tudo de modo artesanal.
Nesta visita, trouxeram queijo de cabra (uma perdição), mel (não sou muito apreciadora), e nectarinas em calda.

tarte de nectarinas

Uma fruta tão boa, e de tal qualidade pedia uma receita simples onde estivesse bem em destaque.
Optei por uma simples tarte, com um "crème diplomate" de rum e baunilha. Esse creme como nome tão chique não é mais do que um creme de pasteleiro ao qual se adiciona nata batida em Chantilly.
O sabor do rum é muito suave e a baunilha realça a doçura da fruta.

tarte de nectarinas

Poderia ter feita uma tarte mais simples, apenas com a massa folhada e a fruta, mas como se tratava de fruta em calda, o risco da massa ficar mole era grande....
Esta tarte pode ser declinada com qualquer fruta de verão, ficará óptima, leve e fresca....

Ingredientes : (tarte de 22 cm)

  • 1 massa folhada rápida (pode obviamente optar por qualquer tipo de massa)
  • 3 nectarinas em calda
  • 150 ml de leite
  • 1/2 vagem de baunilha
  • 2 gemas
  • 30 g de açúcar
  • 15 g de Maizena®
  • 2 g de gelatina
  • 1 c.c. de rum escuro
  • 150 ml de natas para bater (bem frias)

Passo 1

Prepare o creme pasteleiro:
ponha o leite com a vagem partida ao meio a fervilhar e retire do lume.
Bata à parte as gemas com o açúcar, junte a Maizena® e mexa bem.
Junte o leite devagar, mexa e volte a pôr no lume brando, mexa sempre até engrossar.


Retire a vagem junte a gelatina demolhada e escorrida, e o rum.
Ponha num recipiente, tape com filme e deixe arrefecer totalmente.


Passo 2

Barre com manteiga a tarteira e polvilhe com farinha.
Acenda o forno a 180ºC.
Estenda a massa, forre a tarteira e pique regularmente com garfo.


Por cima, disponha uma folha de papel vegetal e forre com feijão seco ou qualquer outro peso.
Ponha a cozer +/- 20 minutos, retire a folha e o feijão e prossiga a cozedura por mais 10 minutos.

Passo 3

Quando o creme pasteleiro estiver frio, bata as natas em Chantilly.
Bata um pouco o creme para amolecê-lo, e junte as natas.


Incorpore delicadamente e forre a tarte (totalmente arrefecida), alise.


Corte a fruta em fatias finas e decore a gosto.

tarte de nectarinas

Refrigere 1 hora antes de servir.




7 comentários:

  1. Hum que boa, e acho que nunca vi nectarinas em calda, que boa e o creme perfeito.
    Uma sobremesa bem gulosa e com um ar perfeito, adorei e vou levar a receita.

    beijinhos

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    1. Pois eu também nunca tinha visto nectarinas em calda, e não voltei a ver mais depois do tal frasco que os amigos ofereceram ! beijinhos e bom fim de semana :)

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  2. Adoro tartes de fruta e este ficou linda e com um fruto que eu adoro
    Bom fim de semana
    bj

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  3. Olá Sónia! Excelente aspecto... como sempre :) Nem imagino o bem que saberá! Sónia, acha que se pode substituir por outro fruto em calda? Acho que nunca vi por cá nectarinas... Já agora, quanto ao mel, costumo fazer umas tostinhas com queijo de cabra e mel e mesmo os menos amantes de mel, costumam gostar muito! Beijinhos.

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    1. Olá Sílvia, sim penso que outra fruta em calda ficará bem, assim como frutos vermelhos frescos, morangos, sei que fica bem, porque já fiz :). obrigada pela sugestão, não sou de facto apreciadora de mel, mas gosto das misturas doce/salgado, por isso queijo e mel , até me parece bem ! Obrigada pela visita e pelas palavras sempre simpáticas !

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