sexta-feira, 23 de agosto de 2013

Semifrio de Amoras Selvagens e Lima

Semifrio amoras / lima

Por esta altura do ano, finais de Agosto, as silvas já começam a mostrar os seus frutos, as amoras. Nunca percebi porque é que a natureza criou um arbusto com tantos picos, que torna a colheita um pouco complicada.

Semifrio amoras / lima

No último fim de semana, lá fui eu com o meu filhote, a procura das benditas bagas, e depois de muitas picadelas, uma queda durante a qual tive que me agarrar às silvas (ouch !!), e muitos espinhos para retirar, acabei por colher (apenas) 300 g de frutos !

Semifrio amoras /lima

Foi o suficiente para confeccionar uma sobremesa composta por uma "génoise" (espécie de pão de ló) aromatizada com lima, um centro cremoso de baunilha e lima, e uma mousse de amoras.

Semifrio amoras / lima

A combinação destes sabores resultou muito bem, e acho que a mousse de amoras ficou com uma cor lindíssima.

Ingredientes : (para 6 pessoas, forma redonda de +/- 18 cm)


Para a base de génoise:

  • 2 ovos (2 gemas + 2 claras)
  • 65 g de açúcar
  • 65 g de farinha
  • a raspa de meia lima
  • 2 colheres de sopa de sumo de lima
  • 1/2 colher de chá de fermento químico
Para o centro cremoso:
  • 150 ml de leite
  • 1/2 vagem de baunilha
  • raspa de 1 lima
  • 3 gemas
  • 70 g de açúcar
  • 50 ml de sumo de lima (para mim foram 2)
  • 1 folhas de gelatina
  • 1 colher de sopa de manteiga
Para a mousse de amoras:
  • 300 g de amoras
  • 130 g de açúcar
  • umas gotas de limão
  • 200 ml de natas para bater
  • 3 folhas de gelatina
Passo 1

Vamos começar por fazer o bolo:
Acenda o forno a 180ºC .
Numa taça, bata as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado.
Junte a raspa e o sumo de lima , a farinha peneirada com o fermento e misture tudo até estar tudo bem ligado.
génoise de lima
Bata as claras em castelo e adicione delicadamente ao preparado anterior.
Deite na forma (aro amovível) previamente untada com manteiga, ou forrada com papel vegetal e coza durante 15 minutos.
Deixe arrefecer e desenforme. Reserve, e ponha  o pacote natas no frigorífico.

Passo 2

Ponha a gelatina de molho em bastante água.
Abra a vagem ao meio no sentido longitudinal , raspe o interior e reserve.
Ponha a casca juntamente com o leite e a raspa de lima num tachinho e leve ao lume até ferver, e apague.
Numa taça, misture as gemas com o açúcar e as raspas da baunilha e mexa até obter um creme homogéneo. Junte então o sumo de lima e misture.

creme de lima passo a passo
Coe o leite e deite muito progressivamente sobre as gemas, misturando sempre.
Volte a pôr ao lume, e mexa com uma espátula até o creme espessar só um pouquinho: se tiver um termómetro, tem que atingir os 84ºC. Se não tiver, veja na foto 8 acima, ao deitar uma colher no creme, este tem que ficar agarrado às costas da colher, sem fazer grumos.
Quando obter esse ponto (demora cerca de 5 minutos), junte a gelatina escorrida e mexa bem.
Deixe amornar um pouco e misture bem a manteiga.
Deite na forma que usou para o bolo (pode antes forrá-la com filme transparente) e ponha no congelador 2 horas.

Passo 3

Passadas a 2 horas, volte a pôr o bolo na forma, desenforme o creme e deite delicadamente por cima do bolo. Reserve.
semifrio de amoras e lima passo a passo
Como não tenho forma amovível de 18 cm, tive que improvisar os aros com cartolina coberta de filme plástico !

Passo 4

Agora para a mousse de amoras:
Demolhe a gelatina em água.
Lave as amoras, e deite num tachinho com umas gotas de limão e o açúcar.
Leve ao lume durante 5 minutos, só até derreter o açúcar e cozer um pouco as amoras.
Triture tudo, e se como eu, detesta encontrar grainhas, terá que passar essa mistura por uma passador fino.

mousse de amora passo a passo

Bata as natas bem frias em Chantilly.
Aqueça uma pequena porção de polpa de amoras e misture-lhe a gelatina escorrida. Junte à restante polpa.
Adicione as natas à polpa, misture delicadamente e deite por cima do centro cremoso de lima.
Ponha no frigorífico durante 4 horas antes de degustar.

Semifrio amoras / lima






2 comentários:

  1. Uau... pena as amoras serem tão caras. Acha que resultará com frutos vermelhos congelados?

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    Respostas
    1. Olá Sílvia, sim realmente os frutos vermelhos frescos (amoras, framboesas, mirtilos,...) são muito caros, quando posso, aproveito a época das amoras silvestres e congelo para usar durante todo o ano. Qualquer outro fruto vermelho congelado servirá para esta receita, as misturas, apenas framboesa, ou até morangos,...
      Penso que poderá ter que rever as proporções de açúcar porque há fruta naturalmente mais doce que outras !
      Beijinhos e obrigada pela visita

      Eliminar

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