terça-feira, 18 de junho de 2013

Clafoutis de Cereja e Nectarina

Clafoutis de cereja

O clafoutis é uma especialidade francesa que consiste em fruta cozida (geralmente cerejas)  numa massa a base de leite. Não contém gordura (o que é sempre uma vantagem numa sobremesa), é simplicíssimo de preparar, e fica delicioso.
clafoutis de cereja

A textura da massa fica um pouco parecida com a textura das delícias. Isso, combinado pelo sumo libertado das frutas durante a cozedura, é irresistível.
clafoutis de cereja

Fiz de cereja, que é o clafoutis clássico, mas também de nectarina (ideia do meu filho) e ficou também muito bom.
clafoutis de nectarinas

Ingredientes: (para 6 a 8 pessoas)

  • 2 ovos
  • 100 g de farinha
  • 120 g de açúcar
  • 330 ml de leite
  • 500 g de cereja (peso da fruta descaroçada)

Passo 1

Acenda o forno a 180ºC.
Unte as formas com manteiga.
Numa tigela, deite os ovos, a farinha e açúcar (1) e misture até obter uma massa homogénea (2).
Acrescente o leite (3) e misture muito bem (4).

receita do clafoutis de cereja

Passo 2

Disponha a fruta nas formas (5-6-7) e deite a preparação por cima (8).

receita de clafoutis

Ponha a cozer no forno 35 minutos (por volta de 40 / 45 minutos se fizer numa forma grande).

clafoutis de nectarina
Pode servir morno ou frio.




2 comentários:

  1. Boa noite.

    Cá ando eu de volta das suas receitas :)

    Uma pequena pergunta .. As cerejas têm que ficar inteiras ou pode-se cortar ao meio e, por fim, descaroçar ?

    Eu vejo muita vez fazerem esta receita também na televisão mas eles têm sempre o descaroçador, pelo que ficam sempre inteiras. Como eu não tenho, fico na dúvida se é fundamental que fiquem assim.

    Obrigada pela atenção :)

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  2. Olá, TanyaSophiia,

    é assim, há quem "defenda" que não se deve retirar o caroço porque fica mais saboroso. Eu não gosto de estar a comer e ter sempre que retirar o caroço...
    Para esta receita, acho que não é necessário as cerejas ficarem inteiras, apenas fica mais bonito.
    Se bem me lembro, para descaroçar (também não tenho descaroçador), peguei num espeto de pau daqueles para churrasco e furei a cereja até a outra extremidade (com cuidado para não picar os dedos) e aproveitei o sumo que as cerejas foram largando.
    Pode perfeitamente cortar aos bocados com uma faca, não ficará menos saboroso por isso. Apenas aconselho usar as cerejas na época certa (junho / julho) para terem muito sabor, e não daquelas que já se vendem em março...
    Bom proveito, e obrigada mais uma vez pela visita

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