quinta-feira, 31 de janeiro de 2013

Pães de leite (sem máquina)

pão de leite

O que há de melhor para começar o dia do que o cheirinho a pãezinhos de leite no forno a encher a casa, logo de manhã, deixando prever um pequeno almoço bem guloso?

O pão de leite é bom simples, com doce, com fiambre, com queijo,.... é simplesmente bom! Mas estou a falar do pão de leite caseiro, não dos industriais que são muitas vezes secos, e sem sabor.
Já experimentei várias receitas, (inclusive uma com natas), não ficaram maus, mas nunca fiquei satisfeita ao ponto de eleger uma dessas receitas para o blog, até que encontrei esta, e que, na minha opinião, é perfeita.

Ficam fofos, saborosos, altos,... muito bons mesmo!
Pão de leite
O "segredo" da fofura, digamos assim, está no amassar: quanto mais tempo melhor, mas isso já a minha avó dizia!
Para ser sincera, demorei mais de 30 minutos a amassar tudo à mão, mas se tiverem robot, penso que demorará cerca de 10 minutos até formar uma bola, e depois convém sempre amassar um pouco à mão.
Custou, mas valeu a pena !


Ingredientes: (para 10 pães)

  • 1 ovo + leite = 325 g (ou seja, pese um ovo , e complete o peso até 325 g com leite)
  • 500 g de farinha T55 sem fermento
  • 50 g de manteiga amolecida
  • 1 colher de café de sal
  • 75 g de açúcar
  • 1 pacote de açúcar baunilhado
  • 25 g de fermento de padeiro fresco (ou 1 saqueta de fermento desidratado)
  • 1 gema + 1 colher de sopa de leite para pincelar
Passo 1
Amornar o leite e diluir o fermento, e aguardar 5 minutos.
Numa tigela grande, dispor a farinha, e misturar o sal e o açúcar.
Cavar um poço no meio e juntar o resto dos ingredientes.
Eu misturei tudo primeiro com os picos da batedeira eléctrica durante +/- 5 minutos até estar tudo bem incorporado.

primeira fase do amassar

Passo 2
Deitei tudo na bancada da cozinha (sem farinha) e amassei à mão. A massa numa primeira fase, cola muito às mãos e à bancada, vá sempre raspando com uma faca para incorporar tudo.
Ao fim de +/- 20 minutos, a massa começa a ficar mais elástica e com mais corpo:
Massa para pão de leite

Passo 3
A partir daí, são + 10 minutos a amassar, quase no fim pode polvilhar as mãos com farinha para ajudar a formar uma bola:
massa para pão de leite

Ponha numa tigela, tape e deixe levedar +/- 1h30, até a massa ter o dobro do volume (se puser perto de uma fonte de calor, é melhor).
massa para pão de leite antes de levedar

Depois da levedura:
massa para pão de leite depois de levedar

Passo 4
Na bancada, polvilhe um pouquinho de farinha, ponha lá a massa e tire o ar: pode bater com os punhos na massa para lhe tirar os gazes da fermentação.

Forme os pães e ponha num tabuleiro forrado com papel vegetal.
pão de leite 
Tape com um pano e deixe levedar mais 30min / 1h para crescerem um pouquinho.

Passo 5
Acenda o forno a 180ºC.
Dilua a gema com o leite e pincele os pães, pode fazer uns cortes ou deixar assim.
pães de leite prontos para o forno

Ponha a cozer 20 minutos.

pães de leite

Deixe arrefecer um pouquinho antes de degustar (eu sei, é sempre a parte mais difícil!)
pão de leite

Pode perfeitamente congelá-los, ou no dia seguinte (já não têm a mesma frescura) aquecê-los 30 segundos no microondas para ficaram novamente fofinhos.

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