terça-feira, 21 de julho de 2015

Mousse de Chocolate aromatizada com Chá preto de Baunilha e Caramelo

mousse de chocolate aromatizada com chá preto

Esta mousse é aromatizada com chá, uma ideia que já queria pôr em prática há muito tempo, e que se pode repetir com ervas aromáticas, hortelã por exemplo.
É feita com natas batidas em Chantilly e não claras em castelo, como é mais habitual.

É tirada de uma receita de uma sobremesa do pasteleiro Kévin Bezier, e posso dizer que é muito cremosa, muito rica em sabor e textura.


Eu segui a receita e fiz uma "pâte à bombe", que consiste em gemas batidas com um xarope de água e açúcar quente. Essa técnica permite obter mousses mais fofinhas e gulosas, mas quem não tem termómetro pode substituir simplesmente pelas gemas misturadas com o açúcar.

É muito simples de fazer, e fica pronta para comer num instante.

Testarei certamente outros tipos de chás e ervas.

Ingredientes : (4 a 5 pessoas)

  • 50 g de açúcar
  • 17 g de água
  • 60 g de gemas ( 2 a 3 conforme o tamanho dos ovos)
  • 100 g de leite
  • 6 g de chá (para mim 4 saquetas Lipton)
  • 150 g de chocolate 
  • 2.5 g de gelatina (1 folha e 1/4 de outra)
  • 135 g de natas para bater


Prepare o chá (retire das saquetas) e pese-o.
Se optar pela "pâte à bombe" : faça um xarope num tachinho com o açúcar e a água a 120ºC e deite por cima das gemas batendo sempre até as gemas arrefecerem e estarem cremosas.
Se optar pelo método mais simples, bata as gemas com o açúcar e reserve.


Ponha o leite a ferver, retire do lume, deite o chá, tape e deixe infudir 5 minutos.

Coe o leite, dilua a gelatina demolhada e escorrida e deite por cima do chocolate partido em pedacinhos.
Misture muito bem até obter um creme liso e brilhante.


Deite as gemas nesse creme e mexa com espátula.

Por fim, bata as natas em Chantilly e incorpore ao chocolate.

Ponha nas tacinhas e leve ao frigorífico, irá solidificar em 30 minutos.



2 comentários:

  1. Eu bem que comia uma tacinha dessa mousse :)

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  2. O meu chá preferido! Tenho de experimentar esta receita :) :)
    Bjs

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