framboisier |
O "framboisier" é, como indica o nome, um bolo onde a framboesa é a estrela. Podem existir várias versões com uma mousse de framboesa à base de natas, pode ser apenas framboesas entre camadas de bolo e Chantilly, eu escolhi utilizar um creme mousseline de baunilha e framboesas frescas.
Como o bolo era para as minhas sobrinhas de 3 anos, queria uma decoração alegre, por isso leva em toda a volta um biscuit Joconde decorado com bolinhas cor de rosa (feitas com massa cigarette).
framboisier |
É uma coisa bastante simples de fazer e dá logo um aspecto diferente.
É um bolo típico de Verão: o creme mousseline, apesar de levar manteiga, é bastante leve, e combina bastante bem com as framboesas frescas.
framboisier |
A cobertura (também de framboesa), vem completar os sabores na perfeição.
Usei uma forma de 22 cm que dá para 10 pessoas.
Aconselho fazer na véspera à tarde para um almoço por exemplo, porque o creme mousseline é frágil e não se conserva muito tempo.
framboisier |
Não deve ser congelado por causa da fruta fresca que deitaria muita água ao descongelar.
Ingredientes:
Massa Cigarette (as bolinhas cor de rosa)
- 30 g de manteiga amolecida
- 30 g de açúcar em pó
- 30 g de farinha
- 30 g de claras (1)
- corante qb
Biscuit Joconde
- 40 g de manteiga
- 25 g de farinha
- 100 g de amêndoa em pó
- 100 g de açúcar em pó
- 2,5 ovos
- 2,5 claras (reserve as gemas)
- 15 g de açúcar
Biscuit cuiller ( a base)
- 2 ovos
- 50 g de farinha
- 50 g de açúcar
- 2o g de amêndoa em pó
Creme Mousseline
- 510 ml de leite
- 3 gemas
- 125 g de açúcar
- 45 g de Maizena®
- 1 vagem de baunilha
- 45 g de manteiga sem sal
- 135 g de manteiga sem sal
- 300 g de framboesas frescas
Cobertura
- 300 g de framboesa congelada ou fresca (eu pus também umas sobras de morango)
- açúcar qb
- 3 folhas de gelatina
Passo 1
Biscuit cuiller :
Siga os passos da receita aqui e reserve.
Passo 2
Massa Cigarette cor de rosa:
Misture todos os ingredientes, junte o corante conforme a cor que deseja obter.
![]() |
massa cigarette |
Ponha uma folha de papel vegetal ou silicone num tabuleiro (+/-cm 28 cm * 36 cm) e espalhe a massa em forma de bolinhas, ou nas formas que desejar, podem ser riscas, corações,....
Ponha no congelador 30 minutos, enquanto prepara o resto.
Passo 3
Biscuit Joconde:
Acenda o forno a 180º.
Derreta a manteiga e reserve.
Numa tigela misture a farinha, a amêndoa e o açúcar em pó.
No centro, junte os ovos inteiros.
![]() |
biscuit joconde decorado |
Bata as claras em castelo bem firme, junte o açúcar enquanto bate, e junte à restante massa delicadamente.
Por fim, junte a manteiga e mexa bem.
Retire o tabuleiro do congelador, e , rapidamente, espalhe por cima das bolinhas, alise com uma espátula, e ponha no forno durante 10 minutos.
A massa ter que estar ainda fofa por cima, mas cozida.
Retire do forno e reserve.
Passo 4
O creme mousseline:
siga os passos da receita aqui, e reserve no frigorífico 15 minutos enquanto faz a montagem do bolo.
Passo 5
A montagem:
Recorte bandas de 5 a 6 cm de altura no biscuit joconde de maneira a dar a volta toda à forma. Ponha o lado decorado virado para a forma.
Recorte o biscuit cuiller à medida, e ponha no fundo da forma.
![]() |
framboisier |
Disponha as framboesas no fundo da forma, por cima do biscuit cuiller.
Depois do creme mousseline ter repousado 15 minutos no frigorífico, espalhe por cima das framboesas e alise bem.
Ponha no frigorífico no mínimo 4 horas para o creme ficar bem rijo.
Passo 6
A cobertura:
Ponha a fruta com o açúcar a gosto a aquecer num tachinho.
Quando o açúcar tiver derretido, retire do lume e triture.
Passe por um coador se não gostar de graínhas (eu faço sempre) e recolha 200 g de polpa.
Prove e rectifique o açúcar se necessário.
![]() |
framboisier |
Reserve no frigorífico 2 horas mais, e retire 30 minutos antes de degustar.
framboisier |
Olá Sónia. Mais um que devia ser proibido! Adorava ver o interior. Esse creme mousseline é simplesmente divinal. Já o experimentei e adorei. Já tinha testado outras receitas, mas nenhuma ficou como esta. Framboisier... vou lá sonhar com uma fatia! Beijinhos
ResponderEliminar