massa folhada rápida e fácil |
Esta massa folhada é perfeita para quem não tem muita paciência ou tem medo de experimentar uma massa folhada tradicional que exige algum tempo e experiência (por exemplo, esta receita).
Ainda só usei como base de tarte, mas também quero ver como se porta esta massa em folhados (para salgadinhos por exemplo, ou galettes).
Aconselho fazer esta massa num sítio fresco, sem fogão aceso ou aquecimento a funcionar, pois convém manter uma temperatura fresca para ser mais fácil trabalhar.
Esta massa é suficiente para uma tarteira de +/- 25 cm de diâmetro
Receita de Lucy's Kitchen Notebook, (de Lyon, como eu !)
Ingredientes:
- 125 g de farinha T55 sem fermento (se puder pôr no frigorífico 30 min antes, melhor)
- 140 g de manteiga bem fria cortada em cubos
- 60 ml de água gelada
- 1/ 4 colher de café de sal fino (facultativo se usar manteiga com sal)
Passo 1
Comece por juntar numa taça a farinha, o sal e a manteiga.
Misture com uma faca, espátula ou garfo, até ver pedacinhos de manteiga de mais ou menos o tamanho de uma ervilha.
Junte a água e continue a misturar rapidamente.
massa folhada rápida e fácil |
Quando conseguir formar uma bola deixe de misturar (ainda existirão pedaços de manteiga bem visíveis, é normal) e dê uma forma quadrada à massa.
Passo 2
Polvilhe a bancada com farinha e ponha o quadrado em cima.
Com o rolo, estenda num rectângulo de +/- 30 cm de comprimento.
massa folhada rápida e fácil |
Divida mentalmente esse rectângulo em 3 (na altura) e dobre o 1/3 de baixo para cima.
Dobre o 1/3 de cima por cima do outro 1/3 dobrado.
Ou seja, tem que dobrar o rectângulo em 3.
Ficará com a dobra no meio, no sentido horizontal.
Não se preocupe se no início as bordas não ficarem muito direitas, conforme der as voltas, o quadrado ficará mais perfeitinho
Durante todo este processo pode polvilhar com farinha para a manteiga não agarrar, mas convém retirar o excedente com um pincel.
Passo 3
Dê 1/4 de volta , ou seja, a dobra terá que ficar do lado esquerdo, no sentido vertical veja a 1ª foto abaixo).
Repita o mesmo processso : dobre em 3, em dê 1/4 de volta novamente.
massa folhada rápida e fácil |
Repita esse passo mais 2 vezes, terá feito no total 4 voltas ( cada volta sendo o processo de dobrar o rectângulo em 3).
Passo 4
Envolva o quadrado de massa com filme e ponha no frigorífico no mínimo 1 hora.
Antes de usar, se a massa estiver muito rija, deixe amolecer a temperatura ambiente +/- 30 minutos e use conforme a receita, salgada ou doce !
Há 20 e tal atras estava desempregada e tirei um curso de pastelaria , aprender o básico, uma coisa que gostava de fazer era a massa folhada, dava trabalho mas valia a pena, nunca tentei fazer em casa.
ResponderEliminarEsta receita é bem interessante
Boa semana
bj
Olá Sónia! Aí está uma coisa que nunca me atrevi a fazer em casa... mas realmente esta não me parece extremamente trabalhosa/demorada! Se um dia arriscar, digo-lhe como ficou. Obrigada pela partilha de coisas tão interessantes.
ResponderEliminarpois a massa folhada é aquele bicho papão que assusta muita gente, e a mim também assustava até experimentar ! comecei pela mais difícil (massa folhada invertida, pode ver a receita aqui http://receitasfaceis-passoapasso.blogspot.pt/2013/10/massa-folhada-invertida.html) e até correu bem . Experimente, vai ver como se sentirá orgulhosa depois! agora talvez não seja a melhor altura pois o calor altera um pouco a textura da manteiga que tem tendência a derreter. . Beijinhos, e se fizer, diga como correu !
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