sexta-feira, 6 de fevereiro de 2015

Charlotte de Pera, Chocolate e Baunilha (com creme bavaroise)

Charlotte pera/ chocolate / baunilha

Esta sobremesa foi feita para um almoço de família, com muitas crianças à mistura, o que torna tudo muito mais alegre !
É composto por um creme bavaroise de chocolate, pera escalfada numa calda de baunilha, e um creme bavaroise de baunilha.
Chocolate e baunilha é uma associação mais que clássica, usei vagem de baunilha, comprada na Boutique da Baunilha.
O creme bavaroise é um tipo de mousse feito a partir de um creme inglês ao qual se adiciona gelatina e nata batida.
Em toda a volta do bolo, usei um biscuit Joconde decorado : consiste em realizar uma "massa cigarette" de uma certa cor que servirá para fazer as decorações na massa Joconde.

Charlotte de pera, chocolate e baunilha

Parece complicado, mas exlicarei no passo a passo como se faz. Nunca tinha experimentado essa técnica, e as riscas não ficaram tão nítidas quanto queria, eis uma coisa que tenho que melhorar!
Entre cada mousse, temos um biscuit cuiller que já usei várias vezes, e umas peras cozidas em calda muito mais saborosas que as de conserva.

Foi do agrado de todos, os mais pequenitos gostaram particularmente da mousse de chocolate.
Queria tirar umas fotos do interior, mas quando dei por ela, já estava tudo a comer.... o que é sempre um bom sinal!

Charlotte de pera, chocolate e baunilha

Fazer de véspera, descongelar no mínimo 6 horas antes de comer (a temperatura ambiante se não estiver calor, se não, é melhor reservar no frigorífico).

Ingredientes (forma 22 cm, 10 pessoas)

Peras
  • 4 peras 
  • 1 litro de água
  • 250 g de açúcar
  • 1 vagem de baunilha


Massa "cigarette"
  • 25 g de manteiga amolecida
  • 25 g de açúcar em pó
  • 1 clara de ovo
  • 10 g de farinha
  • 10 g de cacau em pó
Bicuit Joconde
  • 30 g de manteiga
  • 20 g de farinha
  • 75 g de açúcar em pó
  • 75 g de amêndoa em pó
  • 2 ovos
  • 2 claras
  • 10 g de açúcar
Biscuits cuiller
  • 3 ovos
  • 75 g de farinha
  • 75 g de açúcar
  • 30 g de amêndoa em pó
Bavaroise de Chocolate
  • 150 g de leite
  • 35 g de gemas (2 gemas pequenas)
  • 30 g de açúcar
  • 2 folhas de gelatina
  • 160 g de chocolate
  • 280 g de natas para bater
Bavaroise de Baunilha
  • 250 g de leite
  • 1 vagem de baunilha
  • 40 g de gemas (2 gemas grandes)
  • 60 g de açúcar
  • 3 folhas de gelatina
  • 250 g de natas para bater
Passo 1

Num tacho largo, ponha a água, o açúcar e a vagem de baunilha aberta ao meio , e leve ao lume. 
Descasque as peras, corte em metades, tire as sementes.

pera escalfada

Quando o açúcar estiver dissolvido, junte as peras e deixe cozer em lume brando até estarem tenras sem ficar moles.
Deixe arrefercer na calda,enquanto prepara o bolo.

Nota: pode usar esta calda para embeber os biscuits cuiller.

Passo 2

A massa cigarette:
Misture bem a manteiga com o açúcar até obter um creme.
Junte a clara, mexa novamente.
Junte a farinha e o cacau peneirados e misture.
Espalhe num tabuleiro forrado com papel vegetal numa espessura muito fina (acho que foi aí que falhei: a minha massa ficou um pouco alta e como usei um pente de pastelaria, as riscas não ficaram bem definidas).

massa cigarette de cacau

Com um pente ou a ponta de uma faca, faça os desenhos pretendidos.
Ponha no congelador enquanto faz  o Joconde.

Passo 3

Biscuit Joconde:
Acenda o forno a 180ºC.
Derreta a manteiga e reserve.
Misture a farinha, o açúcar em pó e a amêndoa numa taça.
Junte os ovos e bata com a batedeira até obter um creme bem fofo.

biscuit joconde

Bata as claras em castelo, juntando o açúcar.
Incorpore delicadamente na mistura de ovos, junte a manteiga e mexa com espátula.
Retire o tabuleiro com a massa "cigarette" do congelador, e espalhe a massa do Joconde por cima, delicadamente para não "descolar" a massa de cacau.

biscuit jonconde decorado

Coza por 10-12 minutos, quando a superficie não colar aos dedos é porque está cozido.
Deixe arrefecer e recorte bandas de 6 cm de altura até ter comprimento suficiente para forrar a forma toda.
Reserve.

Passo 4

Os biscuits cuiller:
Acenda o forno a 180ºC.
Bata as claras com o açúcar até obter um castelo bem firme.
Junte as gemas e bata na velocidade mínima 15 segundos.


Junte a farinha e a amênda e envolva delicadamente.
Espalhe 2 discos do tamanho da forma (contando com a espessura do biscuit Joconde), e ponha a cozer 10 a 15 minutos.
Reserve.


Passo 5

A bavaroise de chocolate:
Ponha o leite a ferver e reserve.
Entretanto, bata as gemas com o açúcar.
Deite o leite por cima, mexendo sempre e volte a pôr no tacho.
Demolhe a gelatina em água fria.


Ponha em lume brando, mexa bem apague quando o creme estiver ligeiramente mais espesso, atenção, essa mistura ao contrário do creme pasteleiro, não deve ferver.
Ao passar uma colher pelo creme, nas costas, passe um dedo, se o creme se aguentar sem passar dos traços, é porque está pronto.



Junte a gelatina escorrida, mexa bem, e de seguida , o chocolate cortado em pedaços pequenos, ou previamente derretido.
Mexa muito bem até obter um creme bem liso.

bavaroise de chocolate

Tape com filme transparente e deixe arrefecer.
Entretanto, prepare a bavaroise de baunilha.

Passo 6

Bavaroise de baunilha
Corte a vagem de baunilha no sentido longitudinal, retire as sementes e deite tudo num tachinho juntamente com o leite, leve a ferver. Tape e reserve 5 minutos, só depois retire a vagem.
Entretante, bata as gemas com o açúcar numa taça.

bavaroise de baunilha

Misture com o leite, mexa bem para evitar grumos e volte a pôr tudo no tacho.
Ponha a gelatina a demolhar.
Leve a preparação ao lume, mexendo sempre, como explicado para a bavaroise de chocolate.
Junte a gelatina, mexa bem, ponha numa taça, e tape. deixe arrefecer.

Passo 7

Quanto o creme de chocolate tiver arrefecido, batas as batas bem frias em Chantilly e junte delicadamente ao preparado.
Ponha um disco de bicuit cuiller no fundo da forma, espalhe fatias finas de pera cozida, e ponha por cima a bavaroise de chocolate.
Leve ao congelador, e reserve.



Quando o creme de baunilha tiver arrefecido, bata as natas bem frias em Chantilly e junte delicadamente ao preparado.
Retire a forma do congelador, ponha outro disco de biscuit cuiller, outra camada de pera, e a bavaroise de baunilha.
Alise a superfície e leve ao congelador no mínimo 8 horas.

Eu decorei com umas fatias de pera, amêndoa laminada tostada e raspas de chocolate.



2 comentários:

  1. Um dia ganho coragem e experimento esta esta receita! Que aspecto fabuloso. Deve ser deliciosa. Parabéns pela forma como explica o passo a passo e pelas receitas que partilha!

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    1. Olá Sílvia, obrigada pelos comentários simpáticos e encorajadores ! Eu espero ajudar as pessoas a perder o medo de fazer certo tipo de pastelaria ! Não sou nenhuma profissional, mas tento ajudar com as minhas experiências (boas e más). Beijinhos e mais uma vez obrigada !

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