quarta-feira, 8 de outubro de 2014

Tarte Amêndoa / Groselha

Tarte amêndoa / groselha

Nasci em França, (Lyon), e vivi lá a minha vida toda até ser uma jovem adulta. Vivíamos num bairro bastante tranquilo, onde ainda existiam comércios locais : uma padaria, um cabeleireiro, um "charcutier-traiteur" (loja onde se vendiam pratos prontos para consumir, mas tudo caseiro e de alta qualidade), uma loja especializada em material de desenho, uma mercearia italiana,..... Cada loja com a sua especialidade, com as suas qualidades e defeitos, onde as pessoas eram tratadas pelo nome ....

Mas havia uma em particular que me encantava, chamava-se "Chez Garrel"... já adivinharam o que era ? Uma pastelaria, pois claro!!
O dono era o "Monsieur Garrel" uma personagem com um físico impressionante (pelo menos para mim que era criança) : era alto, com uma farta cabeleira grisalha, sempre impecavelmente penteada para trás, e um bigode imponente acabado por pontas enroladas....
A esposa era quem atendia ao balcão, e era uma simpatia.

O "Monsieur Garrel" tinha sido distinguido várias vezes com a medalha de ouro de "Meilleur Ouvrier de France", ou seja o melhor artesão de França, na especialidade de pastelaria e chocolataria.
Lembro-me que a loja era pequena, e na altura do Natal ou da Páscoa, a montra era decorada com cenários totalmente feitos de chocolate : o castelo de princesa, um aquário, uma floresta encantada,....
Era uma delícia para os olhos....

Quando havia uma festa de família em casa, era sempre nessa pastelaria que a minha mãe encomendava o bolo, e era sempre uma surpresa agradável.
Às vezes, também tínhamos direito a uns bolinhos individuais : éclairs, choux, tartelettes variadas....

Tarte amêndoa / groselha

Uma das tartes que mais gostava era a "tarte amandine" : era uma tarte individual com doce de groselha ou framboesa, uma camada de creme de amêndoa e mais uma camada por cima, que nunca soube o que era....
Andei algum tempo à procura de receitas semelhantes, mas nunca encontrei uma que me relembrasse a famosa tarte.

Tarte amêndoa / groselha

Até que um dia, percorrendo o blog francês "J'en reprendrai bien un bout", vi a receita de uma tarte que me parecia ser a réplica perfeita, talvez porque a autora do blog também é de Lyon !!
O resultado foi muito apreciado, no entanto, quando voltar a fazer, penso que duplicarei a dose de geleia na 1ª camada, e eliminaria a 2ª.

tarte amêndoa / groselha

É uma tarte diferente, bonita, e muito agradável para qualquer altura do ano....

Ingredientes: (tarteira de 20 cm de diâmetro, ou 6 tarte individuais)

A massa:
  • 1 receita base de Massa para tartes (irá sobrar mais ou menos metade,ou divida os ingredientes por 2)
O recheio:
  • 1 ovo (+/- 60 g)
  • o mesmo peso em  manteiga amolecida a temperatura ambiente
  • o mesmo peso em açúcar
  • o mesmo peso em amêndoa em pó
  • 4 colheres de sopa de geleia de groselha (pode substituir por qualquer outro sabor)
A cobertura:
  • 3 claras de ovo
  • 2 x 50 g de açúcar
  • 50 g de amêndoa em pó
  • 10 g de farinha
  • um punhado de amêndoa laminada
  • açúcar em pó para polvilhar

Passo 1

Prepare a massa, estenda na forma previamente untada com manteiga.

tarte amêndoa - groselha

Pique regularmente com um garfo e espalhe bem 2 colheres de sopa da geleia.
Reserve no frigorífico.

Passo 2

Acenda o forno a 180ºC.
Numa tigela, bata a manteiga com o açúcar até obter um creme bem liso.
Acrescente o ovo e a amêndoa e misture bem.

tarte amêndoa - groselha

Espalhe delicadamente sobre a geleia, alisando bem.
Ponha a cozer 15 minutos.

Passo 3

Deixe amornar um pouco e espalhe o restante da geleia.
Entretanto, prepare a cobertura:
Misture numa tigela a farinha, a amêndoa, e 50 g de açúcar.

tarte amêndoa - groselha

Bata as claras em castelo, juntando os 50 g de açúcar pouco a pouco, até obter um castelo firme.
Misture delicadamente as claras ao preparado e reserve.
Espalhe este preparado por cima da geleia, polvilhe com um pouco de açúcar em pó e as amêndoas, e ponha a cozer mais 15 minutos.

Se a tarte ficar castanha muito depressa, baixe a temperatura.

Deguste frio.

1 comentário:

  1. Gira a história! O meu pai, ainda antes de ser meu pai, trabalhou 1 ano em Lyon. Excelente aspecto esta tarte. Beijinhos.

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