Devil's food cake |
Quem me conhece e quem segue este blog já deve saber que não sou nada apreciadora de pastelaria norte-americana, há sempre umas excepções (donuts : gosto moderadamente, cupakes: até gosto se não levarem cobertura de manteiga, ...).
Os norte-americanos gostam muito (claro que estou a fazer uma generalização) de fazer bolos enormes, pesados, com coberturas enjoativas de pasta de açúcar ou creme de manteiga.
Basta visitar alguns blogs dos Estados Unidos para ver fatias de bolo muito altas e que parecem muito maçudas. Ou seja, tudo aquilo que detesto ....
Devil's food cake |
O meu filho viu uma série onde uma das personagens comia uma fatia de Devil's Cake (Bolo do Diabo), ele achou piada ao nome, e perguntou-me : " Mãe, podes fazer????"
Estive mesmo para lhe dizer que não, nem pensar, eu ? fazer um bolo americano indigesto?
Devil's food cake |
A insistência foi tanta que lá fui pesquisar algumas receitas, e inspirei-me no blog da Martha Stewart.
Só fiz metade da receita, e ficou com a altura daquilo que considero um bolo "normal".
Para o recheio, usei geleia de morangos, e para a cobertura, eliminei a quantidade absurda de manteiga, e mantive um ganache simples.
Estava com muito medo que ficasse horrível.....
Devil's food cake |
Estava tão enganada ! Tenho que dar a mão à palmatória e confessar que o bolo é uma delícia, não fica nada pesado, pelo contrário, tem uma textura que derrete na boca, assim meio húmido, nem sei explicar bem.
É uma excelente base para um bolo de aniversário por exemplo, e se quiserem aquelas fatias bem altas comos nos filmes, façam o dobro da receita ( o site da Martha Stewart indica dividir a massa em 2 e cozer em 2 formas).
E se quiserem mesmo uma cobertura bem pesada à base de manteiga, o melhor será seguir os passos do site.
Ingredientes:
- 170 g de manteiga a temperatura ambiente
- 45 g de cacau sem açúcar
- 85 ml de água quente
- 85 g de natas às quais se adicionou 1 colher de café de sumo de limão uns minutos antes de usar
- 210 g de farinha sem fermento
- 1 colher de café de bicarbonato de soda
- 1/2 colher de café de sal
- 230 g de açúcar
- 2 ovos grandes
Para o creme e recheio:
- 4 colheres de sopa de geleia de morango
- 100 g de natas
- 100 g de chocolate (misturei branco e negro)
- 15 g de manteiga
- 2 barras de Kit-kat para a decoração
Passo 1
Acenda o forno a 180ºC.
Unte a forma com manteiga e polvilhe com cacau em pó.
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Devil's food cake |
Numa tigela, deite o cacau e misture com a água quente.
Junte a nata e misture bem, reserve.
Passo 2
Peneire a farinha, o bicarbonato e o sal tudo junto e reserve.
Numa tigela, bata a manteiga com o açúcar durante 4 minutos até obter um creme bem liso.
Junte 1 ovo e bata bem, junte o outro e bata novamente.
Deite metade da mistura da farinha e bata.
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Devil's food cake |
Adicione a preparação de cacau e misture.
Por fim, junte a restante farinha e misture bem. Vai obter um creme bem espesso, quase como uma mousse.
Virta na forma, alise bem o topo, e ponha a cozer +/- 35 mn.
Deixe arrefecer totalmente depois de cozido.
Passo 3
Corte o bolo ao meio, e reserve.
Corte o chocolate em pedacinhos, ponha a nata a aquecer num tachinho e junte o chocolate. Retire do lume e misture bem com uma espátula para obter um creme liso.
Junte a manteiga e misture bem.
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Devil's food cake |
Espalhe um pouco desse creme numa das fatias, deixe solidificar um pouco, e espalhe a geleia de morangos.
Tape com a outra metade e cubra com o restante creme: se quiser um efeito mais brilhante, pode espalhar o creme ainda meio líquido.
Se preferir uma cobertura mais dura, deixe o ganache solidificar um pouquinho no frigorífico, e decore ao seu gosto.
Eles têm tendência para exagerar, mas também têm receitas deliciosas
ResponderEliminarQue aspecto delicioso!!
ResponderEliminarTenho uma duvida....Que marca de manteiga utiliza? É amolecida ou derretida antes de bater com o açúcar?
O ganache da receita original, era muito diferente do seu ou apenas leva mais manteiga?
Beijinho, obrigada e parabéns pelo seu blogue, adorei conhecê-lo :)
Sandra
Olá Sandra, obrigada pelos comentários simpáticos!!
EliminarA manteiga que costumo usar é do Lidl, marca Milbona (cheguei à conclusão que as marcas mais caras nem sempre são melhores que as marcas brancas), quando necessito de usar manteiga sem sal, uso da Primor (embalagem verde).
Nesta receita a manteiga pode ser retirada do frigorífico um pouquinho antes de usar para ser mais fácil misturar, mais não é derretida.
O ganache das receitas americanas que já consultei levam, para além do chocolate e das natas, manteiga amolecida em grande quantidade. Ficará com certeza mais rico e mais denso: por exemplo, pode derreter +/- 280 g de chocolate com +/ 120 g de natas, e quando estiver tudo bem misturado, juntar +/- 170 g de manteiga pouco a pouco, e ir mexendo até estar tudo derretido.
Espero ter esclarecido as suas dúvidas, volte sempre!
Beijinhos, Sónia
Obrigada pela sua gentileza Sónia!
ResponderEliminarE claro que voltarei sempre, fiquei seguidora do seu blogue, pois tem receitas deliciosas!! :)
Beijinhos,
Sandra