bolo mármore |
Ultimamente, tenho visto em vários blogs estrangeiros e portugueses receitas e sugestões para bolo mármore.
Talvez por se tratar de um clássico da nossa infância, ser simples de fazer, e ser um bolo que se conserva bem.
Para acompanhar um chá ou café, ou para as crianças levarem para a escola, é sempre uma escolha muito saborosa !
bolo mármore |
O certo é que ainda não tinha posto aqui nenhuma receita do bolo que faço da mesma maneira há já alguns anos, é agora coisa feita.
No fim de cozido, o bolo é embebido com um xarope de açúcar, o que o torna ainda mais fofo e húmido.
bolo mármore |
Ingredientes:
- 4 ovos (+/- 200g)
- o mesmo peso em farinha com fermento (+/- 200g - pode substituir com farinha sem fermento + 1/2 colher de sobremesa de fermento)
- o mesmo peso em açúcar (+/-200 g)
- metade do peso em manteiga (+/-100g)
- metade do peso em natas (+/100g)
- metade do peso em chocolate (+/- 100g)
Xarope:
- 20 g de açúcar
- 80 ml de água
- 1 colher de café de rum (facultativo)
Passo 1
Prepare a forma : unte com manteiga ou forre com papel vegetal.
Derreta a manteiga.
Acenda o forno a 180ºC.
Passo 2
Numa tigela, parta os ovos, junte o açúcar e bata muito bem até obter um creme fofo e esbranquiçado.
Junte as natas e bata novamente.
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bolo mármore |
Junte a farinha (e o fermento se for o caso), e bata novamente.
Por fim, junte a manteiga derretida, bata bem.
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bolo mármore |
Separe a massa em duas partes mais ou menos idênticas.
Derreta o chocolate, e misture numa das partes.
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bolo mármore |
Deita na forma as massas, alternando a branca com a de chocolate, eu costumo fazer em 3 vezes ( branco / chocolate / branco).
Ponha a cozer +/- 40 minutos, verifique a cozedura com um palito.
Passo 3
Quando o bolo estiver cozido, prepare o xarope: ponha o açúcar e a água num tacho até ferver. Retire do lume e junte o rum.
Desenforme o bolo, ponha numa grelha, e vá pincelando o bolo com o xarope até acabar.
Um clássico que nunca falha
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