segunda-feira, 27 de janeiro de 2014

Chinois com Doce de Ovos e Chocolate (Bolo das rosas)

chinois de doce de ovos e chocolate

O "chinois" é o termo utilizado em França para designar este pão doce redondo, de tipo brioche, composto por rolinhos recheados tradicionalmente de creme pasteleiro.

A origem desse nome é engraçada: não tem nada a ver com o significado de "chinois" = chinês.
Parece que é um bolo de origem alemã ou da Alsácia, chamado Schneckenkuchen, que significaria bolo de caracóis. Segundo a Wikipédia, o primeiro francês que tentou importar o bolo, não sabendo pronunciar o nome, teria dito " eu não percebo nada dessa língua, para mim é tudo chinês", e teria ficado o nome "chinois".
Parece-me um pouco rebuscado, mas...porque não??

chinois recheado com doce de ovos e chocolate
Eu acho que em Portugal costuma chamar-se bolo das rosas, que, convenhamos, é bem mais bonito.


Tinha em casa uma embalagem de doce de ovos que não cheguei a usar na altura do Natal, e não sabendo o que fazer, optei por este bolo que é normalmente recheado com creme pasteleiro e passas de uva.
É bom, é fofinho, é guloso, e é perfeito para beber com uma meia de leite ao pequeno almoço ou para o lanche.

chinois

Podem rechear com creme de pasteleiro (veja aqui mas duplique as doses), Nutella, doce de frutas, fica ao critério de cada um.

Ingredientes: (para uma forma de 26 cm de diâmetro)

  • 100 ml de leite
  • 20 g de fermento de padeiro fresco
  • 400 g de farinha sem fermento (180 g + 220 g)
  • 50 g de açúcar
  • 1/2 colher de café de sal
  • 2 ovos batidos em omelete
  • 100 g de manteiga a temperatura ambiente
  • 1 embalagem de doce de ovos (+/- 400 g)
  • chocolate em pedacinhos q.b
  • geleia de marmelo para a finalização
Passo 1

Dilua o fermento no leite morno (e não quente) com um garfo e junte os 180 g de farinha.
Mexa com as mãos ou uma colher de pau até formar uma bola.

chimois

Tape com um pano e deixe levedar 30 minutos.

Passo 2
Junte o resto da farinha (220 g), o açúcar, o sal e os ovos (reserve 2 colheres de sopa para dourar). Amasse durante pelo menos 10 minutos até formar uma bola.
Junte então a manteiga em pedacinhos e volte a amassar durante 15 minutos ate a massa não colar mais às mãos e formar uma bola com aspecto liso.

chinois

Ponha num alguidar, tape e deixe levedar num sítio morno durante 1 hora, até a massa ter o dobro do volume inicial.

Passo 3

Forre a forma com papel vegetal.
Estenda a massa num rectângulo grande, espalhe o doce de ovos as pepitas de chocolate.
Enrole tudo como uma torta.

chinois

Se puder, ponha esse rolo no congelador 15 minutos, irá facilitar o corte.
Corte em 8 rodelas (mais ou menos conforme o tamanho da forma), e distribua pela forma.
Se sobrar doce de ovos, distribua pelos espaços entre as rodelas.
Deixe levedar num lugar morno mais 1 hora.

Passo 4

Acenda o forno a 180ºC.
Pincele o bolo com o ovo  e leve a cozer mais ou menos 45 minutos.
chinois de doce de ovos

Quando estiver cozido, deixe amornar e pincele com a geleia de marmelos previamente aquecida no micro ondas para ficar mais líquida.



1 comentário:

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