terça-feira, 21 de janeiro de 2014

Bolo de Ananás com Cremoso de Coco e Baunilha

bolo de ananás e cremoso de coco

O bolo de ananás é um clássico em muitos países, cada um com a sua receita e a sua especialidade.
Acho que toda a gente gosta, principalmente por ser um bolo húmido, e por ter a parte caramelizada no topo.

bolo de ananás

Já faço este bolo assim há algum tempo, mas desta vez apeteceu-me acompanhar com um cremoso de coco, que lida na perfeiçaõ com o sabor exótico do ananás.

Só posso dizer que não durou muito tempo, o meu filho ainda queria levar uma fatia para o lanche da escola, mas não sobrou nada...


Ingredientes:


Bolo:

Caramelo:

  • 50 g de manteiga
  • 70 g de açúcar

  • 150 g de farinha
  • 1/2 colher de sopa de fermento em pó
  • 150 g de açúcar
  • 3 ovos (3 gemas + 3 claras)
  • 1/2  vagem de baunilha
  • 100 ml de natas 
  • 1 lata de ananás em rodelas (de +/- 400 g)
  • 1 colher de sopa de rum escuro (facultativo)
Cremoso:
  • 100 ml de natas
  • 100 ml de leite de coco
  • 2 gemas
  • 35 g de açúcar
  • 4 colheres de sopa de coco ralado
  • 1/2 vagem de baunilha
Passo 1

Acenda o forno a 200ºC.
Numa forma, ponha a manteiga em pedaços e o açúcar, e ponho no forno até a manteiga derreter.
Guarde a calda do ananás, junte o rum, e reserve as rodelas.

bolo de ananás

Quando a manteiga estiver derretida, ponha as rodelas no fundo da forma (+/-8) e volte a pôr no forno até o açúcar caramelizar (+/- 15 minutos).
Entretanto, comece o bolo.

Passo 2

Numa tigela, misture a farinha, o fermento, o açúcar e as sementes raspadas da 1/2 vagem de baunilha (podem substituir por aroma de baunilha).
Junte as gemas, misture e vá juntando a nata. Mexa bem até estar tudo liso.
Se tiverem sobrado rodelas de ananás, podem partir aos pedacinhos e incorporar na massa.

bolo de ananás
Bata as claras em castelo, e incorpore delicadamente ao resto da massa.
Espalhe por cima das rodelas , baixe o forno para 180ºC e ponha a cozer +/- 30 minutos, verificando com um palito se está cozido.

Passo 3

Quando o bolo estiver cozido, retire do forno e aqueça a calda um pouquinho.
Pique o bolo com um palito e vá espalhando a calda por cima do bolo, progressivamente, até o bolo absorver completamente esse xarope.

bolo de ananás

Deixe arrefecer por completo e desenforme.


bolo de ananás


Passo 4

Enquanto o bolo arrefece, vamos fazer o cremoso:
Aqueça as natas com o leite num tachinho.
Numa tigela, bata as gemas com o açúcar e as sementes raspadas de 1/2 vagem de baunilha.
Junte progressivamente as natas, mexa bem e volte a pôr em lume brando.

cremoso de coco

Mexa sempre até atingir 84ºC, se não tiver termómetro de culinária, é o ponto em que o creme começa a espessar ligeiramente, mas sem ferver. Se mergulhar uma colher de sopa no creme, e traçar uma linha com o dedo nas costas da colher, o creme não se espalha, e essa linha mantém-se visível.
Junte o coco e ponha no frigorífico no mínimo 1 hora.
Ao fim desse tempo, sirva com o bolo.


2 comentários:

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