terça-feira, 3 de dezembro de 2013

Bolo de Noz e Chocolate, Creme de Café e Cobertura de Chocolate

bolo de noz, chocolate, e creme de café

Na semana passada, os meus pais deram-me um grande saco de nozes, pelo que tinha que aproveitar e fazer um bolinho para o fim de semana.
É um bolo com miolo de noz e chocolate, muito simples. No meio, fiz um creme de chocolate branco e café (acho que café e noz são sabores que combinam muito bem), e para finalizar fiz um ganache de chocolate para ter aquele toque guloso!

bolo de noz e chocolate, creme de café

O bolo sem recheio e sem cobertura fica também muito bom, não é nada seco, e aconselho fazer de véspera, os aromas desenvolvem-se com o tempo.

bolo de noz e chocolate com creme de café



Ingredientes (forma de +/- 22 cm de diâmetro):


Bolo:

  • 125 g de chocolate de culinária
  • 80 g de manteiga
  • 50 g de farinha
  • 100 g de açúcar
  • 3 ovos
  • 150 g de miolo de noz triturado mais ou menos fino conforme o gosto
Creme:
  • 80 g de chocolate branco de culinária
  • 80 g de natas
  • 1 colher de sopa bem cheia de café solúvel
Cobertura:
  • 75 g de chocolate de culinária (aproveitei o resto da tablete de 200 g)
  • 75 g de natas
  • avelãs torradas e nozes para decorar

Passo 1

Acenda o forno a 180ºC.
Unte a forma com manteiga, ou forre com papel vegetal.
Ponha o chocolate a derreter em banho maria juntamente com a manteiga.
Retire do lume e misture com uma espátula para ficar bem ligado.
Acrescente o açúcar e a farinha e mexa bem.

bolo de noz e chocolate

Junte os ovos , um de cada vez: junte um, e mexa, acrescente o outro quando estiver tudo bem misturado.
Junte por fim a noz e mexa bem.
Deite na forma, e ponha a cozer +/- 20 minutos.
Desenforme e deixe arrefecer, corte depois o bolo ao meio (no sentido horizontal).

Passo 2

creme chocolate branco e café

Entretanto, pode preparar o recheio:
Aqueça as natas com o café, e quando começar a ferver, apague o lume e junte o chocolate branco partido aos pedacinhos.
Deixe derreter e mexa bem.
Ponha no frigorífico e deixe arrefecer no mínimo uma hora até o creme ficar mais espesso.
Espalhe esse creme no centro do bolo, e reserve.

Passo 3

Para a cobertura, aqueça as natas e quando começarem a ferver, apague o lume e junte o chocolate negro em pedacinhos. 
Deixe derreter e mexa para ligar tudo muito bem.
Pode usar assim : ficará com um creme de textura líquida que cairá por cima do bolo e irá solidificar ao fim de 1 hora mais ou menos.
Eu prefiri bater esse creme com a batedeira eléctrica durante 5 a 10 minutos até ficar com um creme espesso.
bolo de noz e chocolate

Espalhei essse creme com espátula, e decorei com frutos secos.
Como estava frio, não foi preciso reservar no frigorífico.

6 comentários:

  1. Ai tanta coisa boa junta, adoro tudo que seja com nozes e esse chocolate branco deve ser uma perdição.

    Beijinhos

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  2. Menina do céu que loucura esse bolo. Comeria até o fim. J´[a estou levando a receita.
    Bjos e tenha uma ótima sexta.

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  3. Olá!

    As tuas receitas têm todas um aspecto maravilhoso...gostava de seguir o blog, mas não encontro o local para o efeito no blog!

    Parabéns!!

    http://foodmacia.blogspot.pt/

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    Respostas
    1. Olá Taty, obrigada pela visita e pelo comentário!
      As vezes o Blogger fica com problemas e a página é apresentada de uma maneira diferente do que aquela que pré-defini....
      Podes seguir a partir da página inicial do lado esquerdo "seguidores" ou do lado direito "receber as novidades por email" (tudo na parte superior).
      Também já fui ver o teu blog, adorei o título!!
      Beijinhos, Sónia

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