terça-feira, 16 de abril de 2013

Donuts americanos

Os donuts são bolinhos fritos em forma de argola, são deliciosos e podem ser comidos simples, com cobertura de açúcar, de chocolate, etc. Foram popularizados deste lado do Atlântico por séries como os Simpsons (ahhh, o Homer, é cá um guloso !!) e nos filmes norte-americanos aparecem sempre como o bolos favoritos dos agentes de polícia.
Esta receita (encontrada aqui) é supostamente a verdadeira receita americana. Não sei se é ou não, mas que ficaram deliciosos, isso ficaram!!
Não tem nenhuma dificuldade especial, apenas terá que ter alguma paciência,  pois como qualquer massa lêveda, é preciso tempo para o fermento fazer o seu efeito e deixar a massa fofinha.
Donuts com cobertura de chocolate

Ingredientes: (para +/ 12 donuts)

  • 4g + 20 g de fermento de padeiro fresco
  • 90 g de água morna
  • 140 g + 125 g de farinha T55
  • 50 g de gema de ovo
  • 15 g de leite
  • 30 g de açúcar
  • 30 g de manteiga amolecida
  • 1 pitada de sal
Passo 1
Vamos primeiro preparar uma "pré-massa":
Dilue os 4 g de fermento na água morna com um garfo
Numa tigela deite os 140 g de farinha e misture a água com o fermento

Misture bem com as mãos e forme uma bolinha.

Tape com um pano e deixe levedar durante 1h30 min.

Passo 2
Passado esse tempo, misture os restantes ingredientes nesta ordem (pode ser num robô ou à mão, como eu faço): primeiro junte essa "pré-massa" com o leite e amasse.

Junte depois o restante fermento (20 g), o açúcar e a restante farinha (125 g), misturando sempre entre cada ingrediente.
Por fim, junte as gemas com o sal e a manteiga e amasse muito bem até obter uma massa uniforme. 
Forme uma bola, tape, e deixe levedar mais uma hora num sítio morno.
Massa para donut

Passo 3
Passado esse tempo, a massa dobrou o volume, dê uns "socos" para tirar o ar.
Peneire um pouco de farinha na bancada de trabalho, e divida a massa em 12 pedaços de +/ 40 g cada um.
Dividir a massa em bolinhas
Forme uma bola e faça um orifício no meio.

Deite num tabuleiro polvilhado com farinha, tape e deixe levedar mais 1 h (já está quase...!!).

Passo 4
Aqueça o óleo na fritadeira e frite os donuts 2 minutos de cada lado.
Donut frito
Se quiser fazer uma cobertura de chocolate, basta derreter chocolate em banho maria e mergulhar metade do donut.
Donut com chocolate

 Pode simplesmente polvilhar com açúcar em pó.














Sem comentários:

Enviar um comentário

Tem alguma dúvida acerca de uma receita? Quer deixar uma sugestão, ou até uma dica? Não hesite, deixe o seu comentário !

Nota: para ver as respostas a perguntas ou comentários, terá que voltar à página do comentário inicial porque não recebem notificação por email da minha resposta. Se alguém souber como configurar isso no blogger, agradeço!