sexta-feira, 16 de novembro de 2012

Trouxa de couve

Fiz esta receita ontem para o jantar, sem ideia precisa do que ia fazer: tinha umas belas folhas de couve da minha horta, tinha umas sobras de febras temperadas, e pensei em misturar tudo. O resultado foi:

Trouxa de couve

A vantagem de pratos como estes, é que pode aproveitar sobras de carne (ou peixe, por que não?) e ir variando texturas e sabores conforme o que tiver em casa. Para quem não aprecia muito legumes, é uma opção, pois pode rechear as trouxas com legumes, e disfarçar o sabor com o restante recheio. Óptimo para crianças mais esquisitas no que toca a comer, e , aliás, acham sempre piada quando a comida é apresentada de forma diferente.



Vou indicar o que usei ontem, mas, como já disse, pode variar a gosto.

Ingredientes: (para 4 trouxas)


  • 4 folhas grandes de couve (qualquer tipo desde que as folhas sejam grandes) para as trouxas
  • 2 folhas de couve para picar para o recheio
  • 300 a 350g de carne picada 
  • 1 ovo
  • 1/2 cebola e um pouco de cebolinho
  • 1 dente de alho
  • 1/2 pimento
  • 1 cenoura pequena
  • 1 punhado de azeitonas
  • 1/2 tomate
  • 4 fatias de paio
  • queijo ralado
  • 30g de miolo de pão embebido em leite.
  • sal e pimenta
  • 5 rodelas de chouriço
  • azeite
Passo 1:
Ponha uma panela de água com sal a ferver.
Comece por retirar a parte da nervura mais grossa da couve, tendo o cuidado de não rasgar a folha.

preparar a couve

Passo 2:
Quando a água estiver a ferver, introduza as folhas e deixe cozer +/ 8 min sem mexer. Ao fim desse tempo, retirar com uma espumadeira e deitar as folhas em água fria por 30 segundos, o que vai ajudar a manter a cor verde brilhante da couve. Deixe num passador até utilização. Reserve 4 para as trouxas, e pique as outras para o recheio.

Couve escorrida

Passo 3:
Numa frigideira, aqueça um pouco de azeite e refogue a cebola, o cebolinho, a cenoura, o alho previamente bem picados ou triturados.
fazer o refogado

Quando estiver alourado, juntar a carne picada com o chouriço.
Adicionar a carne
Como já disse, nesta face, pode ser carne de porco, chouriço, bacon, carne de vaca, etc. O importante é que esteja bem picada. Deixar cozinhar bem até a carne estar dourada, Rectificar com sal e pimenta.
Deixar arrefecer um pouco.

Passo 4:
Agora, vamos acrescentar os alimentos que não necessitam de cozedura (aproveite o que tiver na cozinha ou despensa): pimento, couve,  azeitonas, tomate, queijo,etc., tudo em pedacinhos pequenos, ou triturado. Quando estiver bem misturado, acrescentar um ovo cru e o miolo do pão escorrido (para dar textura e humidade ao recheio).
Recheio para as trouxas


Passo 5:
Numa tábua, dispor uma folha de couve, no meio uma fatia fina de paio e o recheio num montinho.

preparação da trouxa

Dobrar as abas por cima do recheio:
preparação da trouxa

E começar a enrolar:
preparação da trouxa

Enrolar até ao fim:
Trouxa enrolada

Passo 6:
Dispor num tabuleiro untado com manteiga, tapar com folha de alumínio e levar ao forno a 120ºC durante 10 min . Se começar a agarrar, deite um pouquinho de água no tabuleiro.


Servir acompanhado de arroz basmati, por exemplo.

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