segunda-feira, 26 de novembro de 2012

Bolachas de manteiga com chocolate

Estas bolachinhas foram feitas com a ajuda do meu filho (as crianças adoram fazer aquelas formas na massa), que tirou também algumas fotografias. O fim de semana foi chuvoso, o que convidou mesmo à realização desses biscoitos, que foram devorados depois ao pé da lareira com um chá bem quente!
São muito mais saborosas que as bolachas industriais, e claro, não têm todos aqueles conservantes e corantes, etc.
Bolachas de manteiga



São muito simples de fazer e esta receita base dá para alterar conforme os gostos e ocasiões: podemos acrescentar canela, cacau, extracto de baunilha, raspa de limão, etc.
Eu usei raspa de laranja. com estas medidas, fiz +/- 50 bolachas.

Ingredientes:


  • 250 g de farinha de trigo
  • 75 g de açúcar (usei açúcar em pó)
  • 2 gemas de ovo
  • 125 g de manteiga amolecida
  • raspa de laranja a gosto
  • 2 colheres de sopa de água fria
Para a cobertura ou recheio:
  • 100 g de chocolate de culinária
  • doce ou marmelada
  • canela em pó
Passo 1
Numa tigela grande, bater a manteiga amolecida com as gemas e o açúcar até obter um creme liso.



Passo 2
Vamos adicionar a farinha e arear a massa: significa que a massa vai ficar com um aspecto de areia.
Para isso, agarrar os ingredientes com a palma das mãos viradas para cima e cruzar os dedos. Esfregar só um pouquinho e deixar os ingredientes passar através dos dedos. 
Juntar as mãos e cruzar os dedos

Esfregar um pouco e soltar os ingredientes

Repetir até obter a consistência de uma areia grossa.

1ª fase da massa areada


Passo 3
Juntar a água e amassar até formar uma bola. Se necessário, acrescentar um pouco de água para uniformizar  a massa.
Massa areada

Quando conseguir formar uma bola, junte a raspa de laranja (ou qualquer outro aroma, ou nada, é conforme os gostos!), misture na bola e deixe descansar a massa tapada durante 1 hora no frigorífico.

Passo 4
Acenda o forno a 180ºC e forre um tabuleiro com papel vegetal.
Polvilhe a bancada de trabalho com farinha e estenda a massa com o rolo até obter uma espessura de mais ou menos 0,5 cm.

Recortar as bolachas com as forminhas ( se não tiver, use um copo), pôr no tabuleiro

 e cozer +/- 12 min. As bolachas não devem ganhar cor.
Bolachas ao sair do forno


Passo 5
Deixe arrefecer as bolachas e decorar a gosto:

Para a cobertura de chocolate:
Partir o chocolate em pedacinhos, deitar num prato fundo e pôr a derreter em banho maria.
Mergulhar as bolacha no chocolate
Envolver as bolachas com o chocolate
e deixar secar num papel vegetal 2 horas (para solidificar o chocolate).
bolachas cobertas com chocolate

Pode passar um pincel por cima (enquanto o chocolate está mole)  para ficar o efeito de riscas:
Bolacha de manteiga com chocolate

As crianças adoram juntar Smarties:


Para a opção doce / marmelada: untar as costas de uma bolacha com doce e colar outra com as costas por cima:
Bolacha de manteiga com marmelada

Para uma opção ainda mais simples: misturar açúcar em pó e canela e polvilhar por cima das bolachas:

Sem comentários:

Enviar um comentário

Tem alguma dúvida acerca de uma receita? Quer deixar uma sugestão, ou até uma dica? Não hesite, deixe o seu comentário !

Nota: para ver as respostas a perguntas ou comentários, terá que voltar à página do comentário inicial porque não recebem notificação por email da minha resposta. Se alguém souber como configurar isso no blogger, agradeço!