terça-feira, 6 de maio de 2014

Massa Quebrada Caseira

massa quebrada caseira

Apercebi-me que nunca tinha publicado aqui uma receita de massa quebrada.
É das massas mais simples de fazer, dá para bases salgadas, como quiches, ou tartes de legumes, e se juntarmos um pouquinho de açúcar é uma base perfeita para tartes doces.

Por incrível que pareça, fica mais barata que uma massa quebrada industrial (a do Continente, por exemplo, pesa 230 g e custa cerca de 1,20 €), e o sabor não tem comparação.
Esta massa pesará no fim de feita cerca de 350 /400 g, e tem um preço de custo de +/- 0,95 €.
Eu sempre gostei de fazer as coisas de raiz, mas claro que se pode usar uma massa industrial de vez em quando, para "desenrascar".

Eu uso esta receita há muito tempo, para mim é a mais saborosa.
Podem usar as vossas mãozinhas, ou um robot.

Ingredientes: (Para uma tarteira grande ou 10 a 12 individuais)
  • 250 g de farinha T55 sem fermento
  • 125 g de manteiga fria aos pedacinhos
  • 50 ml de água
  • 1 gema de ovo
  • 1 pitada de sal se usar manteiga sem sal, se usar manteiga com sal, não é necessário
  • 35 g de açúcar se quiser uma massa mais doce
Passo 1

Numa tigela, junte a farinha, e, se usar, o açúcar e o sal, e misture.
Junte a manteiga aos pedacinhos (tem que sair do frigorífico), e misture com o ponta dos dedos, tentando desfazer a manteiga na farinha, até obter uma espécie de areia grossa.

massa quebrada


Passo 2

Junte a gema e a água, e misture até conseguir fazer uma bola.

massa quebrada

Tape com filme alimentar, e ponha no frigorífico 2 horas no mínimo.

massa quebrada

Quando retirar para usar, a massa estará rija, deixe-a alguns minutos a temperatura ambiente antes de estender.

Pode cozer directamente com o recheio, ou "em branco", com peso em cima, e rechear depois.
Esta massa coze mais ou menos 25 a 30 minutos a 180ºC.



3 comentários:

  1. Também costumo fazer e fica sempre melhor que a de compra.
    só não me atrevo na massa folhada:)

    beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Também gosto de fazer esta massa porque o sabor fica muito melhor que a de compra.
    bjns
    aromas-com-amor.blogspot.com

    ResponderEliminar
  3. Boa tarde ;) adorei esta receita. Experimentei fazê-la para umas empadinhas de frango e ficou deliciosa. Super estaladiça e saborosa. Publiquei a receita no meu blog e referenciei para a sua página. Dê lá um saltinho ;) Muito obrigado pela receita!

    http://dentesedoces.blogspot.pt/2015/08/empadinhas-de-frango-com-acafrao.html

    ResponderEliminar

Tem alguma dúvida acerca de uma receita? Quer deixar uma sugestão, ou até uma dica? Não hesite, deixe o seu comentário !

Nota: para ver as respostas a perguntas ou comentários, terá que voltar à página do comentário inicial porque não recebem notificação por email da minha resposta. Se alguém souber como configurar isso no blogger, agradeço!