sexta-feira, 30 de maio de 2014

Eclairs de Café

éclair de café


éclair de café

Durante toda a semana passada apeteceu-me comer éclairs de café, não faço ideia porquê, até cheguei a sonhar com eles.... o caso era sério !
Já tinha feito o fondant uns dias antes ( a cobertura de glacé com açúcar em pó e água, ultimamente não me tem saído bem), e só faltou fazer os éclairs.

éclair de café

Devo dizer que não sei se era por a vontade ser tanta, mas souberam-me tão bem, acho que são os melhores éclairs que comi : a massa ficou muito saborosa (é uma receita que tenho usado muito ultimamente), para o creme de pasteleiro de café, usei leite gordo, e acho que contribuiu bastante para a cremosidade do mesmo.

éclair de café

O fondant foi misturado com um pouco de café diluído em água.

Ingredientes : (para 8 a 10 éclairs conforme o tamanho)

Massa Choux:
  • 125 g de água
  • 55 g de manteiga
  • 5 g de açúcar
  • 70 g de farinha
  • 1 pitada de sal
  • 125 g de ovos (= 3 ovos pequenos ou 2 grandes )

Creme pasteleiro de café:
  • 270 g de leite gordo (também pode ser meio-gordo)
  • 2 ovos
  • 50 g de açúcar
  • 15 g de farinha
  • 15 g de Maizena®
  • 30 g de manteiga
  • 1 colher de sopa bem cheia de café solúvel  (Nescafé clássico®)
  • 1 colher de café de água 
  • 1 colher de café de rum escuro
Para a cobertura:
  • 5 colheres de sopa de fondant (veja a receita aqui)
  • um pouco de café solúvel diluído em água
Passo 1

Se puder, faça os éclairs na véspera, a massa ficará mais resistente para receber o creme.
Acenda o forno a 200 ºC e forre um tabuleiro com papel vegetal.
Num tachinho, deite a água, o açúcar, a manteiga e o sal, e ponha em lume brando até a manteiga derreter.
Quando a  manteiga estiver toda derretida, deixe ferver apenas alguns segundos, e retire do lume.
Deite a farinha de uma vez só, e misture com uma colher de pau até a massa se descolar das paredes do tacho.
Ponha novamente um lume brando, e misture durante mais ou menos 5 minutos com a colher de pau.
Esta etapa é indispensável para retirar humidade à massa e permitir que cresça bem.
Deite a massa para um recipiente e deixe amornar +/- 5 minutos.
Entretanto, parta os ovos e pese-os se puder, se não, terá que ir acrescetando os ovos pouco a pouco até obter a consistência ideal.
Misture os ovos em 3 vezes: acrescente um pouquinho. misture, e só quando a massa estiver totalmente homogénea, acrescente o resto.

massa para éclairs

A massa não deve ficar líquida, tem que ser firme, mas flexível.
Ponha num saco de pasteleiro com boquilha de 15 mm, e faça traços bem direitos de +/- 12 cm.
Molhe um garfo em água ou resto de ovo, e risque os éclairs para permitir um crescimento bonito e uniforme.


Ponha a cozer 10 minutos 200ºC, baixe para 180ºC mais 10 minutos e baixe para 160ºC mais 10 minutos.
Durante esse tempo, não abra a porta do forno.
Ao fim desses 30 minutos, deixe a porta do forno entreaberta com uma colher de pau durante 10 minutos, e retire.
Deixe arrefecer a temperatura ambiente e se possível, reserve para o dia seguinte.

Passo 2

Para o creme de pasteleiro:
Dilua o café com a água, e reserve.
Ponha o leite a ferver num tachinho, e retire do lume.
Bata os ovos com o açúcar até obter um creme fofo, junte então a farinha e a Maizena®, e bata novamente.
Deite o leite pouco a pouco sobre esse mistura, batendo sempre, e volte a pôr no tachinho, em lume brando.
Mexa sempre até obter um creme espesso.

creme de café para éclairs

Retire do lume e junte a manteiga, misture.
Junte o café ao seu gosto, e o rum.
Deite para um recipiente, e cubra com filme transparente, colando o filme ao creme para evitar que forme uma crosta.
Deixe arrefecer totalmente a temperatura ambiente.

Passo 3

Quando o creme já estiver frio, recheie os eclairs: faça 2 ou 3 orifícios na parte de baixo, e recheie com a ajuda de uma boquilha adaptada.

Para o fondant: aqueça o fondant em banho maria com um pouquinho de café diluído em água, e espalhe por cima dos éclairs.
éclairs de café

Ponha no frigorífico para solidificar e coma nas 24 horas.


2 comentários:

  1. Gosto tanto e ando há muito para fazer.
    Ficaram lindos e com essa coberturas devem ser tão bons, que gulosos.

    beijinhos

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  2. Ficaram deliciosos!
    Consegui fechar os olhos e regressar a minha infancia.
    Nunca Nenhum outro eclair o tinha conseguido.
    Obrigada:-)

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