segunda-feira, 7 de janeiro de 2013

Galette do dia dos Reis

Esta "galette", uma espécie de tarte, recheada com um saboroso creme de amêndoas ; é o que se come em França no dia dos Reis. Em Portugal, esconde-se uma fava no Bolo Rei, lá é um brinde (inicialmente também era uma fava) que se esconde na galette ou na Coroa.
Pode comer-se  morna ou fria, e bebe-se tradicionalmente com cidra.
Ontem calhou ao meu filho ser o Rei, e aí em casa, quem foi?

Galette des Rois

Galette do dia dos Reis

Ingredientes:


  • 2 rolos de massa folhada (no total +/- 500g)
  • 100 g de açúcar
  • 100 g de manteiga amolecida
  • 100g de amêndoa em pó
  • 2 ovos
  • 1 gema para dourar a galette
  • 2 colheres de sopa de rum escuro (ou outro aroma que preferir)
  • 1 fava / brinde
Passo 1
Antes de tudo, tem que amolecer a manteiga com um garfo até ficar cremosa.
amolecer a manteiga.

Passo 2
Misturar o açúcar e mexa até estar bem incorporado.
manteiga +açúcar

Passo 3
Acrescentar 1 ovo e mexer bem até estar bem incorporado.
acrescentar 1 ovo de cada vez

Acrescentar o outro ovo e mexer bem até obter uma consistência bem cremosa

Passo 4
Acrescentar a amêndoa e o aroma da sua escolha e misturar bem

Passo 5
Acender o forno a 200ºC.
Forre um tabuleiro com papel vegetal, disponha o primeiro rolo de massa e corte em toda volta um cículo (do lado de fora) de +/- 2 cm, de maneira a obter um rolo um pouco mais pequeno que o outro.
rolo mais pequeno
Pique com garfo a massa e espalhe o creme, desde o centro até ao exterior, tendo o cuidado de deixar +/- 1.5 cm sem creme:
Espalhe o creme

Passo 6

Pincele a borda com a gema de ovo

Passo 7

Não se esqueça de pôr a fava! e tape com o outro rolo.


Dobrar o resto da massa por baixo do rolo de base

Depois, pressione as bordas para colar os rolos.

Faça umas decorações nas bordas ao seu gosto

Passo 8
Pincele com gema o rolo de cima, faça uns desenhos ao seu gosto com a ponta de uma faca, e fure o centro da galette.
galette pronta para o forno

Passo 9
Pôr a cozer no forno a 200ºC nos primeiros 10 min, e depois baixar para 170ºC mais 20 min.
Galette a sair do forno

Pode deixar arrefecer numa grelha ou comer ainda morna.
Galette de dia dos Reis

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