quarta-feira, 9 de janeiro de 2013

Fougasse de bacon e chouriço

A " fougasse" é um pão típico do Sul da França e da região mediterrânica ("Foccacia "na Itália). Consiste numa massa de pão na qual se acrescentam produtos, tipicamente: bacon, chouriço, azeite, ervas aromáticas, azeitonas, etc.
A forma é achatada, e costuma fazer-se uns cortes para relembrar um espigo de trigo.
Apeteceu-me fazer depois de ver o programa da Lorraine Pascale e aproveitei a receita de base.
Podem depois acrescentar os ingredientes que quiserem.
Fica muito bom ainda morno, com manteiga ou para aproveitar um bom molho.
Com as sobras, quando a fougasse estiver seca, pode cortar em cubos, passar no forno 5 min, e depois saltear com azeite e alho e terá deliciosos croutons para acompanhar saladas.
Ou pode ainda cortar em fatias finas e fazer tostas.
Fougasse bacon e chouriço

Ingredientes:

  • 500 g de farinha de trigo T55 (sem fermento)
  • 25 g de fermento de padeiro fresco
  • 2 colheres de chá de sal fino
  • 300 ml de água
  • ervas aromáticas (usei orégãos)
  • 50 g de bacon + chouriço
  • leite q.b
Passo 1
Da água que é  necessária, retire 3 colheres de sopa, aqueça só um pouco e dilua o fermento.
Numa tigela misture primeiro a farinha com o sal. Junte depois o fermento e o resto da água.
Mexa com uma colher de pau e depois passe para a bancada e amasse com as mão até formar uma bola lisinha e fofinha (vai demorar cerca de 10 / 15 minutos).
Este passo pode ser feito com um robot, nesse caso, penso que 5 minutos chegarão.
A bola fica fofinha

Passo 2

Corte o bacon e o chouriço em pedaços pequenos ou em tirinhas.

Estenda um pouco a massa e incorpore as ervas e um pouco de carne
Volte a fechar e faça a mesma coisa com o resto da carne
Nota: deixe um pouco de carne para pôr no final por cima da fougasse.

Passo 3
Estenda com um rolo numa forma oval

Faça um corte central e 3 de cada lado. Alargue com as mão para os cortes não colarem durante o tempo  de repouso.

Tape com um pano e deixe levedar 1h - 1h30 num local quentinho.

Passo 4
Aqueça o forno a 180ºC.
Passe a fougasse para um tabuleiro forrado com papel vegetal.
Pincele com um pouco de leite. 
Polvilhe com um pouco de sal grosso, e com o resto das carnes.
Pôr a cozer +/  20 a 30 minutos.

Fougasse a sair do forno
Fougasse bacon e chouriço










Sem comentários:

Enviar um comentário

Tem alguma dúvida acerca de uma receita? Quer deixar uma sugestão, ou até uma dica? Não hesite, deixe o seu comentário !

Nota: para ver as respostas a perguntas ou comentários, terá que voltar à página do comentário inicial porque não recebem notificação por email da minha resposta. Se alguém souber como configurar isso no blogger, agradeço!