quinta-feira, 3 de janeiro de 2013

Crème brûlée (Leite creme)

Esta sobremesa é um clássico. Acho que todos os países têm a sua versão (leite creme, creme catalão,...).
É uma das minhas sobremesas favoritas pela simplicidade dos ingredientes e pelo contraste entre a cremosidade e o crocante do açúcar queimado.... É irresistível.

crème brûlée

Ingredientes: (para 6 tacinhas)

  • 600 ml de natas líquidas
  • 6 gemas de ovo
  • 80 gr de açúcar
  • 1 vagem de baunilha
  • 12 colheres de chá de açúcar amarelo  para caramelizar

Passo 1
Deitar as natas num tacho juntar a vagem de baunilha cortada ao meio (eu não tinha, usei 1 colher de chá de aroma de baunilha) e leve ao lume até ferver. Quando começar a fervura, apague o lume.

Passo 2
Acender o forno a 120ºC.
Numa tigela, misturar o açúcar com as gemas até ficar bem liso e os grãos de açúcar estarem bem incorporados.
gemas + açúcar

Passo 3
Retire a baunilha das natas e deite muito progressivamente na mistura de gemas e açúcar.
Deite nas tacinhas, passando por um coador para reter eventuais grumos.
Crème brûlée antes de cozer


Passo 4
Ponha as taças num pyrex, encha de água quente até +/- metade da altura das taças, cubra com uma folha de alumínio e ponha no forno por 35 min.
Quando estiver cozido, retire, deixe arrefecer e ponha no frigorífico no mínimo 2 horas.
Crème brûlée cozido

Passo 5
Deitar 2 colheres de chá de açúcar por cima de cada taça e queimar com um ferro próprio ou com um maçarico.
Crème brûlée

Saborear de imediato!




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