segunda-feira, 3 de dezembro de 2012

Bolo Rainha com Chocolate (sem máquina)

bolo Rainha com Chocolate

Como muitas pessoas gosto de Bolo Rei, só não gosto das frutas cristalizadas.  Em alternativa, existe o Bolo Rainha que é feito com a mesma massa e que não tem fruta cristalizada, apenas frutos secos.
Vai precisar essencialmente de muito tempo pela frente para realizar este bolo. Como qualquer bolo de massa lêveda, o que demora mais é o tempo de pausa para a massa levedar.
Adicionei ao meu Bolo Rainha chocolate, quem quiser também pode acrescentar passas de uva.
Se o provar ainda morno, o chocolate a derreter na boca em conjunto com o crocante dos frutos e a massa fofinha....é uma delícia!
Bolo Rainha com Chocolate






Ingredientes:

  • 300 g de farinha de trigo sem fermento
  • 65 g de açúcar
  • 20 g de fermento de padeiro fresco
  • 75 ml de leite morno
  • 60 g de manteiga derretida
  • 2 ovos
  • 2 colheres de sopa de Vinho do Porto
  • 1 colher de sopa de raspa de laranja
  • 250 g de frutos secos (usei amêndoa, avelãs e nozes)
  • 50 g de chocolate negro partido em pedaços ou pepitas (fica melhor)
  • 1 colher de café de sal fino
Para decorar o bolo:
  • 1 gema de ovo
  • açúcar em pó, geleia de marmelo (é facultativo e conforme o seu gosto)
Passo 1
Numa tigela grande, misturar o  fermento com o leite morno com um garfo até estar bem desfeito. Juntar +/- 100 g de farinha e misturar até a massa se descolar da tigela e formar uma bola.

fermento + leite + farinha

Tapar e deixar levedar, se possível num sítio quente no mínimo 1h30 ou até a massa ter o dobro do volume inicial. Deverá ficar assim:
Massa levedada

Passo 2
A essa massa, juntar o açúcar, o resto da farinha, o sal, os ovos, a manteiga, a raspa de laranja e o Vinho do Porto.
Misturar tudo com as mãos até estar tudo bem misturado, e depois amassar durante +/- 15 min: pegue na massa entre as mãos e estique-a como um acordeão, deixe-a cair na tigela e repita esses movimentos até a massa começar a ficar elástica:
Massa quase no ponto
Quando ficar assim, vai ver que a massa vai começar a descolar-se das mão e formar naturalmente uma bola:
A massa a descolar-se das mãos
Amasse mais um pouco até formar uma bola firme:
massa pronta para levedar

 Ponha na tigela, tape e deixe levedar mais 2 h, até ter o dobro do volume.

Passo 3
Reservar alguns frutos inteiros para a decoração. Picar o resto e o chocolate grosseiramente (ou juntar pepitas).Juntar essa mistura à massa e amassar um pouco para misturar bem todos os ingredientes.
Massa com os frutos e o chocolate
Tape novamente e deixe levedar mais um hora até dobrar o volume:

Massa levedada com os frutos e o chocolate

Passo 4
Polvilhe uma folha de papel vegetal com farinha e ponha a bola em cima. Abra um buraco no meio com a mão e vá alargando para fora até formar uma coroa. decore com os frutos inteiros que reservou.

Coroa

Tape com um pano e deixe levedar mais 1 hora (é a última vez!).

Passo 5
Aqueça o forno a 180ºC.
Bata a gema e pincele o bolo:
Bolo rainha pronto para cozer


Deixe cozer 30 min, mas vá verificando a cozedura com um palito, tudo depende do seu forno. O meu forno por exemplo, tem tendência a queimar por baixo portanto tenho que baixar a temperatura.

Passo 6
Se quiser pode decorar com açúcar em pó ou pincelar com um pouco de geleia aquecida para ficar mais maleável. ( isto depois de deixar o bolo arrefecer um pouco).
Bolo Rainha com chocolate

O Bolo fica com a massa muito fofinha.
Bolo Rainha com Chocolate

E Feliz Natal!!





1 comentário:

  1. Muitos parabéns pelo blogue, achei muito bom e gostei de todas as receitas.

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