terça-feira, 13 de novembro de 2012

Pãezinhos vienenses com pepitas de chocolate

Pãezinhos vienenses com pepitas de chocolate

É um tipo de pão a meio caminho entre o pão de leite e o pão normal. Fica com uma crosta macia, ao contrário do pão "normal". É chamado "vienense" em alusão às "viennoiseries" que são especialidades vindas de Viena (Áustria) e muito populares em França, são por exemplo os croissants folhados, pães com chocolate, éclairs, brioches,etc...
 Pode parecer complicado a realizar mas não é, apenas são precisos: tempo e paciência! Vai ver que o resultado vale a pena, são deliciosos para o lanche ou o pequeno-almoço. Podem ser congelados e aquecidos no microondas. Tente-lá, vai se sentir tão orgulhoso por dizer: "fui eu que fiz"!



Ingredientes:

para a 1ª massa:

  • 200 g de farinha T55 (farinha de trigo normal sem fermento)
  • 150 g de leite frio
  • 2,5 g de fermento de padeiro fresco
Nesta 1ª fase:

Misturar o fermento com o leite frio durante 10 min com um garfo 
Ao fim desse tempo, a mistura vai ficar muito arejada, com espuma.


Acrescentar a farinha e misturar com um garfo ou colher de pau

A massa vai ficar homogénea e vai naturalmente formar uma bola:
Massa pronta para levedar

Nesse ponto (quando formar a bola e que se descolar do recipiente) tapar o recipiente e se possível mantê-lo debaixo de uma manta num local longe de correntes de ar.

Deixar assim durante  4h30 min ou uma noite inteira.

Decorrido esse tempo, a massa terá duplicado o volume e estará assim:

Massa lêveda

Seguimos agora para o resto da massa:

Ingredientes:


  • 7,5 g de fermento de padeiro
  • 150 g de leite frio
  • a 1ª massa
  • 1 colher de café de sal fino
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 1 ovo pequeno
  • 275 g de farinha T55 + 3 colheres de sopa para polvilhar
  • pepitas de chocolate, a gosto
  • 1 gema de ovo para dourar os pães



Passo 1:
Repetir o 1º passo da 1ª massa : misturar o fermento no leite frio numa tigela grande durante 10 min com um garfo.

Passo 2:
Acrescentar:  a 1ª massa, o sal, o açúcar, o ovo e a farinha.
Amassar tudo com as mãos para misturar bem todos os ingredientes.
Ao fim de 10 min, a massa começa a ficar elástica:
Amassar

Amassar
Com a mão, pegue na massa, e estique-a em altura e deixe-a cair com força na tigela (cf. fotos acima).

Repita essa operação várias vezes, até começar a formar uma bola.
A massa já forma uma bola



Passo 3:
Quando começar a formar uma bola, vá ao fundo da tigela com a ponta dos dedos para levantar a massa, e faça movimentos de baixo para cima


Raspar o fundo da tigela

Levantar a massa
Repetir essa operação durante 5 min

Passo 4:
Nesta fase, a massa praticamente se descola da tigela, pode polvilhar as mãos e a tigela de farinha para formar a bola e deixar de agarrar nas mãos.
Massa no fim de amassada , em bola
Voltar a tapar com manta e deixar mais 1h30 min em repouso.

Passo 5:
Decorrido esse tempo, a massa terá levedado, e tem um aspecto liso e fofinho:
Massa lêveda para os pães

Polvilhar a bancada com farinha, passar para lá a massa e misturar as pepitas até ficarem bem envolvidas.

Passo 6:
Forrar um tabuleiro com papel vegetal e polvilhar com farinha.
Formar os pães na forma que quiser : cacetinhos, bolas, baguetes etc...
12 pãezinhos de +/- 50g
Tapar com um pano e deixar levedar mais uma hora.

Passo 7:

O fim desse tempo, os pães cresceram

Acender o forno a 240ºC.
Fazer umas incisões nos pães e passar a gema de ovo batida com um pincel.

Pães prontos para o forno
Pôr o tabuleiro no forno (passe para os 200ºC) e colocar um recipiente com água por baixo.

Cozer 30 min no total, mas vá verificando a cozedura e quando os pães estiverem dourados, baixar a temperatura para 180ºC.

Pãezinhos ao sair do forno


Deixar arrefecer numa grelha, e huuuuuuuuuummmmmmmm!!!

Pãezinhos com pepitas de chocolate

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