fantastik manga/ maracujá |
O "Fanstastik" é um bolo / conceito inventado por um dos melhores pasteleiros franceses da actualidade, Christophe Michalak.
Fica entre a tarte e o entremets, ou seja, tem uma base de tarte, um bolo muito fofinho, um creme, e uma decoração que pode ser fruta fresca, fruta seca, chocolate, crocantes, etc...
Temos assim várias texturas (o areado da massa, o cremoso, o crocante) que podem ser declinadas nos sabores que mais gostamos.
Podem ver vários exemplos no site do Michalak aqui.
Há muito tempo que queria experimentar um Fantastik, e um almoço em casa dos pais foi a desculpa perfeita.
fantastik - tarte manga / maracujá |
Optei por uns sabores exóticos: o bolo é aromatizado com lima, o cremoso é de manga / maracujá e gengibre, e juntei como decoração manga fresca, framboesa e um crumble de coco.
Inspirei-me largamente na receita da Nathalie, que tem um blog muito apetitoso !
Alterei algumas coisas e apresento aqui a minha versão, para uma forma de 22 cm ou seja 8 pessoas
fantastik - tarte manga / maracujá |
Resultou numa sobresmesa fresca, as fatias pareciam pequenas, mas afinal são largamente suficientes devido à tanta textura diferente.
Voltarei sem dúvidas, a fazer um Fantastik, com a chegada do Outono, talvez seja uma versão chocolate / caramelo.
fantastik - tarte manga / maracujá |
Ingredientes:
Base de tarte:
- 115 g de manteiga bem mole
- 45 g de açúcar em pó
- 1 pitade de flor de sal
- 100 g de farinha T55
Bolo de lima:
- 65 g de ovo (1 ovo grande)
- 100 g de açúcar
- raspa de 1 lima
- 50 g de natas
- 25 g de azeite
- 75 g de farinha T55
- 1 g de fermento em pó
Xarope de lima
- 60 g de água
- 30 g de açúcar
- 30 g de sumo de lima
- raspa de 1/2 limão
Cremoso:
- 110 g de polpa de fruta (para mim, uma mistura 1/3 manga, 2/3 maracujá )
- 25 g de gengibre ralado
- 125 g de ovos (+/- 3)
- 50 g de açúcar
- 1,25 g de gelatina
- 85 g de manteiga sem sal bem mole
Crumble de coco:
- 25 g de farinha
- 25 g de açúcar amarelo
- 13 g de amêndoa em pó
- 13 g de coco ralado
- 25 g de manteiga mole
Passo 1
A primeira coisa a fazer é o cremoso porque tem que descansar no frigorífico pelo menos 4 horas.
Num tachinho, junte a polpa e o gengibre, e deixe que levante fervura.
Retire do lume e tape. Deixe infudir 5 minutos.
Passado esse tempo, coe a polpa e retire o gengibre.
Num recipiente, bata levemente os ovos com o açúcar, junte a polpa e mexa bem.
Ponha de novo no tacho, em lume brando, e mexa até o creme espessar.
Quando o creme estiver morno (+/- 40ªC), junte a manteiga, e se necessário, passe a varinha mágica para obter um creme bem homogéneo.
Tape e ponha no frigorífico 4 horas no mínimo.
Passo 2
O crumble:
misture todos os ingredientes com as mãos, até obter umas migalhas grossas, espalhe num tabuleiro e coza 10 a 15 minutos a 160 ºC.
Passo 3
A base de tarte:
Acenda o forno a 180ºC.
Num recipiente, junte a farinha, a flor de sal, e o açúcar e mexa.
Junte a manteiga bem mole e mexa com uma colher até obter uma espécie de creme.
Forre uma tarteira com essa massa : eu espalhei com os dedos porque a textura é um pouco díficil.
Ponha no forno 8 minutos e ao fim desse tempo, retire, e baixe o forno para 170ºC.
Passo 4
O bolo:
Num recipiente, junte os ovos, o açúcar, e as raspas. Bata com a batedeira eléctrica até a mistura ter o dobro do volume inicial.
Junte as natas e incorpore com uma colher.
Junte a farinha e fermento previamente peneirados e envolva delicadamente.
Por fim, junte o azeite e incorpore.
Ponha por cim da base de tarte e volte a pôr no forno durante 15 a 20 minutos, o bolo tem que ficar dourado.
Passo 5
Enquanto o bolo coze, faça o xarope:
ponha a água e o açúcar a ferver, só até o açúcar derreter.
Junte o sumo e raspas.
Quando o bolo estiver morno, pincele bem com o xarope, e reserve.
Passo 6
Para a montagem do bolo, ponha o cremoso num saco de pasteleiro, e decore a gosto (o bolo tem que estar a temperatura ambiente) com bolinhas.
Corte 1/2 manga em cubos e disponha no bolo, assim como framboesas e o crumble.
O crumble:
misture todos os ingredientes com as mãos, até obter umas migalhas grossas, espalhe num tabuleiro e coza 10 a 15 minutos a 160 ºC.
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crumble de coco |
Passo 3
A base de tarte:
Acenda o forno a 180ºC.
Num recipiente, junte a farinha, a flor de sal, e o açúcar e mexa.
Junte a manteiga bem mole e mexa com uma colher até obter uma espécie de creme.
Forre uma tarteira com essa massa : eu espalhei com os dedos porque a textura é um pouco díficil.
Ponha no forno 8 minutos e ao fim desse tempo, retire, e baixe o forno para 170ºC.
Passo 4
O bolo:
Num recipiente, junte os ovos, o açúcar, e as raspas. Bata com a batedeira eléctrica até a mistura ter o dobro do volume inicial.
Junte as natas e incorpore com uma colher.
Junte a farinha e fermento previamente peneirados e envolva delicadamente.
Por fim, junte o azeite e incorpore.
Ponha por cim da base de tarte e volte a pôr no forno durante 15 a 20 minutos, o bolo tem que ficar dourado.
Passo 5
Enquanto o bolo coze, faça o xarope:
ponha a água e o açúcar a ferver, só até o açúcar derreter.
Junte o sumo e raspas.
Quando o bolo estiver morno, pincele bem com o xarope, e reserve.
Passo 6
Para a montagem do bolo, ponha o cremoso num saco de pasteleiro, e decore a gosto (o bolo tem que estar a temperatura ambiente) com bolinhas.
Corte 1/2 manga em cubos e disponha no bolo, assim como framboesas e o crumble.
fantastik - tarte manga / maracujá |
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Que bom aspecto :) Deve ser bem fresca e deliciosa. Parabéns
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