Folar de carnes |
Este ano, foi a primeira vez que fiz um folar de carnes para a Páscoa. Já queria fazer há muito tempo mas pensava que ia demorar imenso tempo ; afinal, não demora muito (a não ser os tempos de espera para a massa levedar) e é bastante simples.
folar de carnes |
Eu optei por fazer em forma de bolinhas para poder dividir na mesa, como uns pãezinhos individuais, mas dá também para fazer "inteiro", e cortar às fatias.
folar de carnes |
É claro que se tiverem oportunidade de utilizar enchidos e carnes curadas caseiras, o sabor será muito melhor. Eu utilizei chouriço, chourição, presunto e fiambre, mas fica ao gosto de cada um utilizar o que quiserem.
Ingredientes: (dá 9 bolas individuais)
- 500 g de farinha T55 sem fermento
- 20 g de fermento de padeiro fresco (ou pode substituir por 2 saquetas de fermento seco, no total, +/- 10 g)
- 50 ml de água morna, não quente
- 100 ml de leite
- 100 ml de azeite
- 3 ovos
- 30 g de manteiga amolecida
- 1 pitada de sal
- +/- 250 g de carnes curadas variadas e enchidos
Passo 1
Dilua o fermento na água morna com um garfo, e reserve.
Num alguidar, ou na bancada, disponha a farinha e faça um poço no meio.
Junte o leite, o azeite, os ovos, a manteiga, o sal e o fermento com a água.
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Amasse tudo durante 10 a 15 minutos, até a massa estar lisa, e descolar-se da bancada.
Claro que pode amassar tudo no robot, ou na máquina de pão.
Forme uma bola, polvilhe o alguidar com farinha e ponha lá a bola. Tape, e deixe levedar durante 2 a 3 horas, até a massa ter duplicado de volume.
Passo 2
Quando a massa tiver bem levedado, retire do alguidar e ponha na bancada polvilhada com farinha.
Estenda a massa grosseiramente, espalhe as carnes aos pedacinhos, e misture com as mãos.
Barra um tabuleiro com manteiga, e deite a massa na forma com mais desejar (um bola, bolas individuais, um rectângulo....).
Eu dividi a massa em 9, formei umas bolinhas, e coloquei no tabuleiro.
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Tape, e deixe levedar novamente até a massa duplicar de volume (cerca de 1h30 - 2 horas).
Passo 3
Acenda o forno a 180ºC, e pincele o folar com leite ou gema de ovo.
Ponha a cozer cerca de 35 / 40 minutos.
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Que bom aspecto, apetece dar uma dentadinha
ResponderEliminarTão bons e nada complicados de fazer.
ResponderEliminarPerfeitos para o lanche.
beijinhos
Ficaram amorosos e com um aspecto delicioso!
ResponderEliminarbeijinhos
http://aromas-com-amor.blogspot.pt/