tarte de irish coffee |
Reza a lenda que a bebida teria sido inventada por volta dos anos 1940 pelo chefe da restauração dum Hotel em Foynes, na Irlanda, para servir aos passageiros norte-americanos que chegavam cansadíssimos da viagem de hydravião. A bebida era suposta ser um revigorante para os visitantes pouco habituados ao clima rigoroso irlandês.
Eu gosto muito dessa mistura de sabores: café, natas e whisky, e na verdade, tem mesmo algo de confortante, especialmente em dias de chuva....
Esta tarte, inspirada na tarte "Intensément Café", de Pierre Hermé, reune isso tudo, com texturas diferentes, e sabores que se conjugam na perfeição.
É um pouco complexa na realização não pela dificuldade de cada elemento, mas pelo número de camadas diferentes que tem.
Esta receita dá para uma tarteira grande ou 12 tarteletes individuais.
Massa:
tarte irish coffee |
Esta tarte, inspirada na tarte "Intensément Café", de Pierre Hermé, reune isso tudo, com texturas diferentes, e sabores que se conjugam na perfeição.
É um pouco complexa na realização não pela dificuldade de cada elemento, mas pelo número de camadas diferentes que tem.
Esta receita dá para uma tarteira grande ou 12 tarteletes individuais.
Ingredientes:
Massa:
- 1 base de tarte (ver receita aqui), também pode usar massa quebrada da compra
Biscoito tipo La Reine:
- 45 g de clara de ovo (mais ou menos 1 e 1/2)
- 30 g de açúcar
- 25 g de gema de ovo (mais ou menos 1 e 1/2)
- 15 g de farinha
- 15 g de fécula de batata
- açúcar em pó q.b.
Chantilly de Café:
- 250 ml de natas
- 2 colheres de sopa de café solúvel de boa qualidade
- 12 g de açúcar
- 1/2 folha de gelatina (1 g)
Ganache:
- 160 g de natas
- 160 g de chocolate negro (ou mistura de chocolate negro e de leite)
- 20 g de manteiga a temperatura ambiente
Xarope para embeber o biscoito:
- 60 g de água
- 20 g de açúcar
- 1 colher pequena de café solúvel
- 50 ml de whisky
Passo 1
Vamos começar por preparar o chantilly de café porque tem que ficar no frio pelo menos 4 horas (idealmente 1 noite).
Ponha a gelatina a demolhar em água fria.
Num tachinho, aqueça as natas, e quando chegar ao ponto de fervura, retire do lume.
Junte o café e o açúcar.
chantilly de café |
Prove e rectifique o açúcar ou o café se necessário.
Junte a gelatina bem escorrida e misture bem para ficar bem dissolvida.
Tape bem e ponha no frigorífico pelo menos 4 horas
Passo 2
Prepare a massa conforme as indicações, e coze-a 20 minutos a 180ºC, tendo o cuidado de a picar e de pousar por cima uma folha de papel vegetal com pesos (feijão seco,...). Deixe arrefecer antes de usar.
Passo 3
Acenda o forno a 180ºC.
Prepare o biscoito tipo La Reine (este tipo de biscoito é ideal para ser embebido com xarope):
Numa taça, bata as claras em castelo, e junto a açúcar para ficarem bem firmes.
Junte as gemas e bata apenas alguns segundos, só até estarem misturadas.
Peneire a farinha e a fécula por cima dessa mistura e envolva com uma espátula delicadamente.
Estenda numa folha de papel vegetal na forma desejada (neste caso convém ser um círculo que tenha o mesmo diâmetro que o fundo da tarteira).
Polvilhe ligeiramente com açúcar em pó em ponha a cozer +/- 10 minutos .
Deixe arrefecer e recorte, se necessário, nas medidas pretendidas.
Reserve.
Passo 4
Agora o xarope: ferva a água com o açúcar até este estar dissolvido.
Retire do lume e junte o café e o whisky.
Reserve.
Passo 5
Para o ganache, corte o chocolate em pedacinhos pequenos, e ponha numa tacinha.
Firva as natas e deite por cima do chocolate, misture bem até obter um creme bem liso.
Junte a manteiga aos pedacinhos e misture novamente.
Passo 6
Para a montagem, espalhe metade do ganache por cima do fundo da tarte.
Pincele generosamente o biscoito com o xarope, e ponha por cima do ganache.
tarte de irish coffee |
Espalhe o restante ganache por cima do biscoito.
Ponha no frigorífico enquanto faz o chantilly.
Retire o preparado para o chantilly do frigorífico bata com a batedeira eléctrica até obter a textura de um chantilly normal.
Decore a tarte ao seu gosto com este Chantilly, e sirva bem fresco.
Confesso que não é a combinação de sabores que mais gosto, mas adorei o aspecto
ResponderEliminarQue lindas ficaram e esse interior é sublime, perfeitas e capazes de abrilhantar qualquer mesa.
ResponderEliminarbeijinhos
Ficaram muito gulosas!
ResponderEliminarFeliz Páscoa!
beijinhos
aromas-com-amor.blogspot.com