chinois de doce de ovos e chocolate |
O "chinois" é o termo utilizado em França para designar este pão doce redondo, de tipo brioche, composto por rolinhos recheados tradicionalmente de creme pasteleiro.
A origem desse nome é engraçada: não tem nada a ver com o significado de "chinois" = chinês.
Parece que é um bolo de origem alemã ou da Alsácia, chamado Schneckenkuchen, que significaria bolo de caracóis. Segundo a Wikipédia, o primeiro francês que tentou importar o bolo, não sabendo pronunciar o nome, teria dito " eu não percebo nada dessa língua, para mim é tudo chinês", e teria ficado o nome "chinois".
Parece-me um pouco rebuscado, mas...porque não??
chinois recheado com doce de ovos e chocolate |
Tinha em casa uma embalagem de doce de ovos que não cheguei a usar na altura do Natal, e não sabendo o que fazer, optei por este bolo que é normalmente recheado com creme pasteleiro e passas de uva.
É bom, é fofinho, é guloso, e é perfeito para beber com uma meia de leite ao pequeno almoço ou para o lanche.
chinois |
Podem rechear com creme de pasteleiro (veja aqui mas duplique as doses), Nutella, doce de frutas, fica ao critério de cada um.
Ingredientes: (para uma forma de 26 cm de diâmetro)
- 100 ml de leite
- 20 g de fermento de padeiro fresco
- 400 g de farinha sem fermento (180 g + 220 g)
- 50 g de açúcar
- 1/2 colher de café de sal
- 2 ovos batidos em omelete
- 100 g de manteiga a temperatura ambiente
- 1 embalagem de doce de ovos (+/- 400 g)
- chocolate em pedacinhos q.b
- geleia de marmelo para a finalização
Dilua o fermento no leite morno (e não quente) com um garfo e junte os 180 g de farinha.
Mexa com as mãos ou uma colher de pau até formar uma bola.
chimois |
Tape com um pano e deixe levedar 30 minutos.
Passo 2
Junte o resto da farinha (220 g), o açúcar, o sal e os ovos (reserve 2 colheres de sopa para dourar). Amasse durante pelo menos 10 minutos até formar uma bola.
Junte então a manteiga em pedacinhos e volte a amassar durante 15 minutos ate a massa não colar mais às mãos e formar uma bola com aspecto liso.
chinois |
Ponha num alguidar, tape e deixe levedar num sítio morno durante 1 hora, até a massa ter o dobro do volume inicial.
Passo 3
Forre a forma com papel vegetal.
Estenda a massa num rectângulo grande, espalhe o doce de ovos as pepitas de chocolate.
Enrole tudo como uma torta.
chinois |
Se puder, ponha esse rolo no congelador 15 minutos, irá facilitar o corte.
Corte em 8 rodelas (mais ou menos conforme o tamanho da forma), e distribua pela forma.
Se sobrar doce de ovos, distribua pelos espaços entre as rodelas.
Deixe levedar num lugar morno mais 1 hora.
Passo 4
Acenda o forno a 180ºC.
Pincele o bolo com o ovo e leve a cozer mais ou menos 45 minutos.
chinois de doce de ovos |
Quando estiver cozido, deixe amornar e pincele com a geleia de marmelos previamente aquecida no micro ondas para ficar mais líquida.
Apetece levar um pedacinho comigo
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