bolo de ananás e cremoso de coco |
O bolo de ananás é um clássico em muitos países, cada um com a sua receita e a sua especialidade.
Acho que toda a gente gosta, principalmente por ser um bolo húmido, e por ter a parte caramelizada no topo.
bolo de ananás |
Já faço este bolo assim há algum tempo, mas desta vez apeteceu-me acompanhar com um cremoso de coco, que lida na perfeiçaõ com o sabor exótico do ananás.
Só posso dizer que não durou muito tempo, o meu filho ainda queria levar uma fatia para o lanche da escola, mas não sobrou nada...
Ingredientes:
Bolo:
Caramelo:
- 50 g de manteiga
- 70 g de açúcar
- 150 g de farinha
- 1/2 colher de sopa de fermento em pó
- 150 g de açúcar
- 3 ovos (3 gemas + 3 claras)
- 1/2 vagem de baunilha
- 100 ml de natas
- 1 lata de ananás em rodelas (de +/- 400 g)
- 1 colher de sopa de rum escuro (facultativo)
Cremoso:
- 100 ml de natas
- 100 ml de leite de coco
- 2 gemas
- 35 g de açúcar
- 4 colheres de sopa de coco ralado
- 1/2 vagem de baunilha
Passo 1
Acenda o forno a 200ºC.
Numa forma, ponha a manteiga em pedaços e o açúcar, e ponho no forno até a manteiga derreter.
Guarde a calda do ananás, junte o rum, e reserve as rodelas.
bolo de ananás |
Quando a manteiga estiver derretida, ponha as rodelas no fundo da forma (+/-8) e volte a pôr no forno até o açúcar caramelizar (+/- 15 minutos).
Entretanto, comece o bolo.
Passo 2
Numa tigela, misture a farinha, o fermento, o açúcar e as sementes raspadas da 1/2 vagem de baunilha (podem substituir por aroma de baunilha).
Junte as gemas, misture e vá juntando a nata. Mexa bem até estar tudo liso.
Se tiverem sobrado rodelas de ananás, podem partir aos pedacinhos e incorporar na massa.
bolo de ananás |
Bata as claras em castelo, e incorpore delicadamente ao resto da massa.
Espalhe por cima das rodelas , baixe o forno para 180ºC e ponha a cozer +/- 30 minutos, verificando com um palito se está cozido.
Passo 3
Quando o bolo estiver cozido, retire do forno e aqueça a calda um pouquinho.
Pique o bolo com um palito e vá espalhando a calda por cima do bolo, progressivamente, até o bolo absorver completamente esse xarope.
bolo de ananás |
Deixe arrefecer por completo e desenforme.
bolo de ananás |
Passo 4
Enquanto o bolo arrefece, vamos fazer o cremoso:
Aqueça as natas com o leite num tachinho.
Numa tigela, bata as gemas com o açúcar e as sementes raspadas de 1/2 vagem de baunilha.
Junte progressivamente as natas, mexa bem e volte a pôr em lume brando.
cremoso de coco |
Mexa sempre até atingir 84ºC, se não tiver termómetro de culinária, é o ponto em que o creme começa a espessar ligeiramente, mas sem ferver. Se mergulhar uma colher de sopa no creme, e traçar uma linha com o dedo nas costas da colher, o creme não se espalha, e essa linha mantém-se visível.
Junte o coco e ponha no frigorífico no mínimo 1 hora.
Ao fim desse tempo, sirva com o bolo.
Um clássico simples, mas delicioso e ao gosto e todos, ficou bonito.
ResponderEliminarBeijinhos
Ficou lindo
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