empadas de peixe |
Ao ver um dos episódios do Masterchef Australia, fiquei a salivar pelas empadas do Gary (Gary's beef pies) com carne de vaca e cerveja Guinness. Pareciam tão boas, tão apetitosas, com uma massa de textura perfeita, e um recheio que deve ser uma delícia.
Tive que experimentar, mas como não tinha carne de vaca, optei por usar uns "restos" de peixe que estavam perdidos no congelador.
empadas de peixe |
A massa é realmente muito fácil de fazer e é uma perdição: é estaladiça, mas ao mesmo tempo, derrete na boca...
São perfeitas para usar sobras de carne estufada, ou peixe.
empadas de peixe |
Para 6 ou 8 empadas conforme o tamanho (rendeu-me 8).
Ingredientes:
Massa:
- 250 g de farinha sem fermento
- 1 pitada de sal
- 200 g de manteiga fria cortada em pedacinhos
- 125 ml de natas azeda (=sour cream : para fazer basta juntar 1 colher de café de sumo de limão à natas e deixar descansar +/- 30 minutos)
Recheio:
- 2 filetes grandes de paloco fresco
- 1 cebola pequena
- 1 dente de alho
- 1 alho francês (parte branca)
- delícias do mar (3)
- 1 ovo cozido
- natas (o resto do pacote de 200 ml)
- vinho branco: 1/2 copo
- azeite, qb
- sal, pimenta, coentros e salsa
- sumo de limão
Passo 1
Eu preparei primeiro o recheio, para estar frio na altura de pôr nas empadas.
Picar a cebola, o alho francês e o alho, e refogar em azeite até estar transparente.
Juntar o peixe, deixe alourar, e junte o vinho branco, mexa e deixe evaporar um pouco, cerca de 1 minuto.
Junte as natas, mexa, e tempere ao seu gosto.
empadas de peixe |
No fim, junte as delícias em rodelas, o ovo cozido em pedaços, e as ervas aromáticas picadas.
Reserve a temperatura ambiente, e prepare a massa.
Passo 2
Num robot de cozinha, ponha a farinha, o sal e a manteiga, e misture até obter uma espécie de areia grossa.
Junte as natas e misture até formar uma bola.
massa para empadas |
Ponha em película transparente, e reserve no frigorífico 1 hora.
Passo 3
Passado esse tempo, acenda o forno a 180ºC.
Estenda a massa numa bancada polvilhada com farinha, numa espessura de +/- 5mm.
Unte as formas com azeite.
Recorte os círculos para o fundo das empadas e forre as formas. Recorte uns círculos mais pequenos para o "chapéu".
massa para empadas |
Encha com o recheio, tape com o chapéu, junte a massa com os dedos para as empadas ficarem bem fechadas.
empadas de peixe |
Fure no meio com uma faca, e unte com um pouco de gema de ovo ou leite.
Ponha a cozer entre 20 a 25 minutos, até as empadas estarem douradas.
Perfeitas e tão bonitas a combinação embora diferente deve ser uma delicia.
ResponderEliminarBeijinhos
Olá Sónia,vim retribuir sua visita,conhecer seu espaço,e já estou seguindo! Adorei as suas receitas e o passo-a -passo.Quando as empadas ficaram não só bonitas como saborosas, exactamente como aquelas vendidas nas pastelarias.bjns
ResponderEliminarEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderEliminarMas que bela sugestão para um lanchinho ajantarado!
ResponderEliminarbeijinhos
aromas-com-amor.blogspot.com