semifrio de café e caramelo |
Optei por um semifrio bem simples: base de bolo muito fofo, creme de caramelo e mousse de café. Para finalizar, uma cobertura de cacau bem simples de fazer.
semifrio café e caramelo |
semifrio café e caramelo |
Como qualquer semifrio, convém fazer com várias horas de antecedência, se possível na véspera , para solidificar como deve ser.
semifrio café e caramelo |
Ingredientes (para 8 a 10 pessoas, forma redonda de 23 cm Ø)
Para o bolo:
- 1 ovo
- 1 gema
- 1 clara
- 15 g de açúcar em pó
- 15 g de farinha
- 15 g de amêndoa em pó
- 1 pitada de sal
- 10 g de açúcar
Para o creme de caramelo :
Estes primeiros 3 ingredientes são para fazer o molho de caramelo:
- 125 g de açúcar
- 50 g de manteiga com sal
- 125 g de natas
Para o resto do creme:
- 1 ovo
- 2 gemas
- 50 g de açúcar
- 25 g de farinha
- 25 g de maisena
- 500 ml de leite
- 2 folhas de gelatina
- o molho de caramelo obtido previamente
Para a mousse de café:
- 1 ovo
- 1 gema
- 2 cafés de tipo bica, ou 1 colher de sopa bem cheia de café instantâneo
- 120 ml de leite
- 75 g de açúcar
- 10 g de farinha
- 15 g de maisena
- 2 folhas de gelatina
- 300 g de natas par bater
Para a cobertura:
- 1 colher de sobremesa de café instantâneo
- 120 ml de natas
- 3 colheres de sopa de cacau
- 50 g de açúcar
- 3 folhas de gelatina
Passo 1
Comece por fazer o bolo: é apenas uma base fina, mas também pode optar por duplicar as doses e pôr outra camadas entre o creme e a mousse.
Acenda o forno a 180ºC.
Numa taça, misture o ovo, a gema e o açúcar em pó, e bata com a batedeira eléctrica até o volume duplicar.
Incorpore a farinha peneirada e a amêndoa em pó com uma espátula.
base para o semifrio |
Bata a clara em castelo, junte o sal e o açúcar e bata mais um pouco para ligar tudo.
Incorpore delicadamente à restante massa, com uma espátula.
Forre a forma com papel vegetal ou unte com manteiga, espalhe a massa e leve ao forno cerca de 8 a 10 minutos.
Deixe arrefecer totalmente, e ponha no fundo do aro para semifrio ou como eu, na forma de fundo amovível.
Pus em toda a volta umas tiras de cartolina forradas com filme alimentar para facilitar ao desenformar, mas podem usar papel vegetal.
Passo 2 (caramelo)
Ponha o açúcar num tachinho, e deixe derreter até obter uma cor de caramelo.
Fora do lume, junte a manteiga, mexa com uma colher de pau, e junte depois as natas.
caramelo |
Mexa bem e volte a pôr no lume durante mais ou menos 1 minuto.
Se houver grumos, passe num coador, e reserve.
Passo 3 (creme de caramelo)
Demolhe a gelatina em água fria.
Aqueça o leite só até o ponto de fervura.
Bata o ovo e as gemas com o açúcar e junte depois a farinha e a maisena.
Junte o leite progressivamente, e vá mexendo sempre.
creme de caramelo |
Quando estiver tudo bem misturado, volte a pôr no tacho, e em lume brando, vá mexendo até espessar e ganhar a consistência de creme.
Retire do lume, deixe arrefecer um pouco (2 a 3 minutos), e junte a gelatina escorrida, misture.
Junte o molho de caramelo, e misture bem.
Deite por cima do bolo, alise com uma espátula, deixe arrefecer um pouco e ponha no frigorífico enquanto faz o resto.
Passo 4 (mousse de café)
Demolhe a gelatina em água fria.
Misture o café no leite e aqueça até ao ponto de fervura.
Numa taça, misture o ovo e a gema com o o açúcar, e junte a farinha e a maisena.
Deite progressivamente o leite em cima dessa mistura, e mexa bem.
Volte a pôr ao lume até espessar, mexa bem, e retire.
Junte a gelatina demolhada.
mousse de café |
Deixe arrefecer a temperatura ambiente.
Bata as natas em Chantilly e incorpore delicadamente no creme, com uma espátula.
Espalhe a mousse por cima do creme de caramelo, alise bem e ponha no frigorífico 4 horas.
Passo 5
Demolhe a gelatina em água fria.
Num tachinho, junte as natas, o açúcar, o café e o cacau em pó. Leve ao ponto de fervura, mexendo sempre.
Retire do lume, junte a gelatina escorrida, e deixe arrefecer cerca de 30 minutos.
cobertura para o semifrio |
Deite por cima do semifrio (sem espalhar com espátula), e volte a pôr no frigorífico durante 2 horas.
Retire do frio 30 minutos antes de servir.
Adoro estas sobremesas frias, ficam lindas e com muito bom aspecto, esta parece ser deliciosa e nada complicada de faazer, bem gulosa.
ResponderEliminarBeijinhos
Parece tão tentador!
ResponderEliminarquanto leva de açucar a mousse de café?
ResponderEliminarObrigada pelo seu comentário, efectivamente, tinha-me esquecido de mencionar o açúcar na receita.
EliminarSão 75 g de açúcar, já rectifiquei a receita.
Muito bom. O creme de caramelo é delicioso!
ResponderEliminarAdorei uma delícia
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