pastéis de castanhas |
Quando fiz o creme de castanhas, foi a pensar nestes bolinhos. Tentei reproduzir uns bolitos que comia de vez en quando em França, e que se chamam Barquettes aux marrons. Consite numa base de tarte, com um fundo de creme de amêndoas, e um recheio de castanhas. É tradicionalmente coberto por um glacé branco.
É um bolinho que não é muito leve, mas é muito saboroso, e é uma maneira diferente de usar castanhas.
Demora um bocadinho, mas não é complicado.
Ficam muito bons para acompanhar um café ou um chá.
pastéis de castanhas |
Pesquisei várias receitas, e tirei de cada uma o que achava melhor.
Como não tenho formas de "barquettes", usei formas para pastéis de nata , e rendeu 12 pastéis, tendo sobrado mais ou menos metade da base de tarte.
pastéis de castanhas |
Ingredientes:
Para a massa:
- 100 g de manteiga amolecida
- 125 g de açúcar em pó
- 1 ovo a temperatura ambiente
- 250 g de farinha sem fermento
Para o creme de amêndoas:
- 40 g de manteiga amolecida
- 40 g de açúcar
- 40 g de amêndoa em pó
- 1/2 ovo batido em omelette
Para o recheio:
- 50g de manteiga amolecida
- 150 g de creme de castanhas (receita aqui)
- 150 g de castanhas cozidas reduzidas a puré
Para o glacé:
- 3 colheres de sopa bem cheias de açúcar em pó
- água qb
- café solúvel qb
Passo 1
Começar pela massa:
Bata a manteiga com o açúcar até ficar com consistência de creme.
Junte o ovo e misture bem.
Junte a farinha e misture sem trabalhar muito (vai ficar como uma areia grossa).
Ponha essa mistura na bancada de trabalho e vá juntando com as mãos, até formar uma bola. Achate um pouco, filme e ponha no frigorífico 1 hora.
Passado esse tempo, estenda a massa e forre as formas untadas com manteiga. Pique a massa com um garfo.
Passo 2
Acenda o forno a 200ºC.
Numa tigela, misture a manteiga com o açúcar.
Junte a amêndoa, misture bem, e depois o ovo, misturando sempre.
creme de amêndoas |
Ponha uma colher de chá no fundo das tartes e ponha leve ao forno durante 10 minutos.
Retire os fundos das formas e reserve.
Passo 3
Numa tigela, misture a manteiga com o creme de castanhas até estar bem homogéneo.
recheio de castanhas |
Junte o puré de castanhas, e misture até forma um creme.
Recheie os fundos das tarte tentando formar uma cúpula com a colher :
patéis de castanhas |
Passo 4
Ponha o açúcar numa tigela e vá juntando água colher a colher até obter uma consistência um pouco mais espessa que um xarope. Pode juntar café, baunilha ou outro aroma.
Pegue os pastéis pelo fundo e mergulhe no glacé. Reserve no frigorífico até endurecer um pouco.
Que gulosos e tentadoras ficaram com muito bom aspecto.
ResponderEliminarBeijos