creme de castanhas |
Nem sabia bem como intitular esta receita, porque é uma coisa que só vi em França em conserva, que se chama "creme de marrons" e que é muito usada para fazer doces e bolos.
É apenas uma mistura de castanhas cozidas com um xarope de açúcar, no fundo é um doce de castanhas.
Não se come assim simples (é muito enjoativo), mas, como já disse, pode ser usado em variadíssimos doces.
creme de castanhas |
A ideia surgiu porque queria reproduzir uns bolinhos que costumava comer em criança, ou então fazer um semifrio a base de castanhas e chocolate, que é sempre uma boa combinação !
Se comprar as castanhas frescas como eu, é um pouco longo devido ao tempo que se perde a descascar os frutos, para além do tempo de cozedura. De resto, é simples.
Se tiver possibilidades, pode usar castanhas congeladas (um pouco caras, mas muito práticas) .
Ingredientes:
- castanhas
- açúcar
- água
- vagem de baunilha ou aroma
As quantidades variam conforme aquilo que obtemos de castanha cozida:
- usar 800 g de açúcar para cada kilo de puré de castanhas (divida a quantidade de puré de castanhas por 1.25 para obter a quantidade de açúcar a usar)
- usar 250 ml de água para cada kilo de açúcar usado (divida a quantidade de açúcar que precisar por 4 para obter a quantidade de água em ml)
Eu usei 495 g de castanhas com pele, e no final, obtive:
- 390 g de puré de castanhas, usei 312 g de açúcar (390/4 = 312)
- usei 78 ml de água (312 g de açúcar /4 = 78)
Essa quantidade rendeu um frasco de +/ 400 g mais uma resto de +/- 150 g.
Passo 1
Prepare frascos esterilizados:( veja aqui )
Passo 2
Faça uma incisão em cada castanha e ponha a cozer 10 minutos.
Descasque os frutos e ponha novamente a cozer por volta de 30 a 40 minutos. Escorra e retire as peles que tiverem sobrado.
puré de castanhas |
Ao fim desse tempo, as castanhas devem estar perfeitamente cozidas, e esborrachar-se sob a pressão dos dedos.
Reduza a puré.
Passo 3
Pese esse puré, e pese o açúcar ( divida o peso do puré por 1.25 para obter o peso do açúcar em g.)
Prepare a água: divida o peso da açúcar por 4 para obter a quantidade de água em ml, ou g.
Passo 4
Raspe a vagem de baunilha, aproveite as sementes.
Num tacho de fundo espesso, ponha o açúcar com a água e a baunilha (vagem e sementes).
Aumente o lume até aparecer uma espuma branca à superfície , e junte o puré de castanhas nessa altura, misture sempre durante 3 minutos em lumo médio.
creme de castanhas |
Ponha este creme nos frascos, feche com a tampa e vire-os para baixo durante várias horas, para criar vácuo.
Se usou vagem de baunilha, retire antes de pôr nos frascos, se usou aroma (1 colher de café por cada 500 g de castanhas + ou - conforme gosto pessoal), junte mesmo antes de pôr nos frascos.
Se usou vagem de baunilha, retire antes de pôr nos frascos, se usou aroma (1 colher de café por cada 500 g de castanhas + ou - conforme gosto pessoal), junte mesmo antes de pôr nos frascos.
Hum que maravilha fica bem mais delicioso que o de compra costumo comprar para fazer um bolo, vou levar a receita.
ResponderEliminarBeijinhos