tarte flã / flan pâtissier |
Esta receita é daquelas que me faz sentir cheia de saudades da minha infância.
É daqueles sabores que me transportam 25 anos atrás, em França, quando a minha mãe nos vinha buscar à escola, a mim e ao meu irmão, e , por vezes, passávamos na pastelaria lá do bairro, e levávamos para casa uma fatia de "flan pâtissier"... Felicidade pura !
tarte flã / flan pâtissier |
Há uma simplicidade nos ingredientes e nos sabores que faz desta tarte um sucesso e um clássico da pastelaria francesa.
tarte flã / flan pâtissier |
É para ser servido bem fresco e com muito carinho...
Ingredientes: (tarteira de +/- 23 ccm)
- 1 litro de leito gordo
- 100 g + 50 g de açúcar
- 100 g de maisena
- 2 ovos + 1 gema
- 1/2 vagem de baunilha ou 1 colher de sopa de aroma de baunilha
- 1 rolo de massa quebrada
Passo 1
Passo 2
Ponha o leite a ferver com 100 g de açúcar, e mexa para ajudar a dissolver.
Numa tigela, misture os 50 g de açúcar com a maisena.
Retire 1 concha de leite quente e misture bem com a vara de arames.
flan pâtissier / tarte flã passo a passo |
Junte os ovos e a gema e continue a misturar.
Quando o leite ferver, apague, deixe arrefecer 10 minutos e junte a vagem de baunilha.
Tape e deixe infundir 10 minutos.
Passo 3
Passe o leite por um coador, e junte pouco a pouco à mistura de ovos e vá mexendo com a vara de arames.
Volte a por no tacho, ponha a cozer em lume brando , mexendo sempre.
tarte flã / flan pâtissier passo a passo |
O creme vai espessar, a partir do momento em que ferver (vai ver bolhas a formar-se e a rebentar), conte 3 minutos (mexa sempre) e retire do lume. Se usar o aroma de baunilha, junte agora.
Deite por cima da massa, alise, e deixe arrefecer completamente.
Passo 4
Quando estiver completamente frio, ponha a cozer 30 a 40 minutos a 180ºC.
Retire do forno e deixe arrefecer totalmente antes de pôr no frigorífico.
Deixe a noite toda no frio, e sirva bem fresco.
se as receitas te deixam com saudades da infância, vais gostar do meu passatempo ;)
ResponderEliminarhttp://limited-edition-since2012.blogspot.pt/2013/09/passatempo-conservas-nero-e-limited.html
Adoro esta tarte, a minha receita é quase igual só leva mais ovos, ficou fantástica e uma textura deliciosa e tentadora.
ResponderEliminarBeijos