Croissants folhados |
Já tinha feito muitas pesquisas na net e também nalguns livros de pastelaria francesa, mas muito sinceramente, as receitas eram complicadíssimas e o resultado não era do melhor (se calhar era só falta de jeito !!)
Os croissants ficam bem folhados e muito saborosos. Com esta receita pode também realizar pães de chocolate, caracóis, ou qualquer outro bolinho que tenha como base esse tipo de massa ao sabor incomparável.
Nota importante acrescentada em Outubro 2013: não aconselho fazer este tipo de massa em tempo de grande calor, pois fiz a experiência em Agosto, e foi um desastre ! A manteiga tem que estar bem fria durante toda a manipulação para poder haver o efeito de folhado.
Croissants folhados |
Ingredientes: (para 8 croissants)
- 250 g de farinha T55
- 25 g de açúcar
- 10 g de fermento de padeiro
- 1 pitada de sal
- 1 ovo
- 100 ml de leite
- 125 g de manteiga, de preferência sem sal
- 1 gema de ovo para dourar
Passo 1
Dilua o fermento no leite morno.
Passo 2
Misture num robô ou à mão a farinha, o sal, o açúcar, o ovo, e por fim o leite até conseguir formar uma bola.
Massa para croissants |
Se amassar tudo à mão, como eu, demora cerca de 10 minutos, no início, a massa é muito pegajosa e pouco a pouca, vai ver que se descola e conseguirá formar uma bola. Polvilhe com farinha, tape com um pano e ponha no frigorífico 15 minutos.
Passo 3
Polvilhe a bancada com um pouco de farinha e estenda a massa num rectângulo grande. |
Disponha a manteiga cortada em fatias finas na metade superior do rectângulo |
Dobre a outra metade por cima da manteiga e calque as dobras todas para que a manteiga saia. A Dobra fica nesta foto em cima |
Passo 4
Vire a massa de 1/4 de volta de maneira a ficar com a Dobra do lado direito |
Nessa posição, estender a massa num grande rectângulo de cima para baixo |
Dobrar o 1/3 inferior |
E dobrar o 1/3 superior por cima |
Tente dar uma forma bem rectangular com o rolo, isso irá facilitar o trabalho depois. A Dobra ficou em baixo. |
Passo 5
Repetir o passo 4, ou seja quando tirar a massa do frigorífico, ponha a Dobra à direita em cima da bancada e recomece o trabalho de estender e dobra. Tape e deixe 15 minutos no frigorífico.
Passo 6
Repita mais uma vez e deixe no frigorífico 15 minutos.
Passo 7
Ao fim desse tempo, estenda a massa e corte triângulos de +/- 10 cm de base e +/ 18 cm de altura |
Faça uma pequena incisão na base e enrole até ao fim |
Disponha num tabuleiro e pincele com gema de ovo |
Deixe levedar durante 1 hora e meia.
Passo 8
Acenda o forno a 180ºC, pincele mais uma vez com gema e ponha a cozer entre 20 a 30 minutos.
Croissants folhados |
oi querida! ame seu blog, parabéns!
ResponderEliminarGostaria de saber se posso congelar os croissants (prontos ou para assar).
Moro somente com meu marido e as receitas sempre são muito grandes :)
A propósito, deixo de sugestão para as próximas receitas.
Olá Bruna, muito obrigada pelo elogio!
EliminarEu costumo congelar os croissants no fim de cozidos, quando arrefeceram. Depois é só descongelar e aquecer um pouco no forno e ficam deliciosos!
Espero que goste!
Sónia, mal entrei e adorei :) ainda hoje estive para fazer massa folhada caseira mas acabei por não a fazer. Adorei o passo a passo e vou experimentar em breve!
ResponderEliminarOs croissants estão divinos!
Bjinhoos
Oh Patrícia, obrigada, vindo de si, é uma honra !! Fico muito contente por ter gostado :-))
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