Panna cotta de caramelo (Adriano Zumbo - Masterchef) |
A panna cotta é uma sobremesa de origem italiana que significa "nata cozida". Pode ser cozida em banho maria, no forno, ou como neste caso, como não leva ovos, leva gelatina para solidificar e vai ao frigorífico.
É normalmente consumida com um coulis de fruta ou um molho de chocolate ou caramelo.
Panna cotta de caramelo |
Esta receita é de Adriano Zumbo, um "pâtissier" (ou seja um chefe de cozinha especializado em bolos e sobremesa) australiano que costuma participar no programa "Masterchef Australia" .
É mesmo muito fácil de fazer e o resultado parece de um profissional !!
O empratamento do Adriano Zumbo incluía um molho de maracujá, macarrons, e mais umas "coisitas" que faziam desse prato uma obra de arte (pode ver aqui).
Eu fiquei-me pela panna cotta que acompanhei de banana caramelizada, raspas de chocolate e amêndoa torrada.
As proporções são para 4 panna cottas do tamanho de um pastel de nata.
Ingredientes:
- 120 g de açúcar
- 500 ml de natas
- 2 folhas de gelatina (4 g)
- 1 pitada de noz de moscada ralada
- Os grãos de uma vagem de baunilha
Para acompanhar:
- 1 banana
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de açúcar
- raspas de chocolate, amêndoas,...
Passo 1
Ponha a gelatina a demolhar num recipiente com água.
Abre a vagem de baunilha ao meio no sentido longitudinal e raspe os grãos. Ponha o açúcar numa frigideira ou tacho com fundo espesso, junte os grãos de baunilha e a moscada.
Entretanto aqueça as natas no microondas ou num tachinho.
Nunca mexa o caramelo / açúcar com uma colher, é melhor mexer a frigideira para homogeneizar tudo.
Açúcar a atingir a cor de caramelo |
Passo 2
Quando tiver a cor desejada do caramelo, deite as natas colher a colher e vá mexendo a frigideira para incorporar tudo, só no fim é que pode misturar com uma vara de arames.
Se houver um pouco de caramelo que não dissolveu, deixe em lume brando um pouquinho que ele acabará por dissolver.
caramelo + natas |
Misture a gelatina bem escorrida até se dissolver por completo.
Passo 3
Passe essa mistura por um coador de rede fina para uma tigela e ponha essa tigela num banho de água fria até a mistura estar completamente fria.
Encha as formas e ponha no frigorífico 1h no mínimo.
Passo 4
Para desenformar, passe as formas por água tépida e vire a panna cotta num prato.
Passo 5
Derreta a manteiga e o açúcar numa frigideira e salteie a banana em rodelas até estar caramelizada.
banana caramelizada |
Junte à panna cotta, e decore a gosto.
Panna cotta caramelo (Masterchef Austrália) |
tem que ser nata ou pode ser creme de leite fresco??
ResponderEliminarOlá Vanessa, pelas minhas pesquisas, o "creme de leite fresco" no Brasil é aquilo que chamamos de "Natas frescas" em Portugal, aquelas que são vendidas na parte dos lacticínios frescos, portanto, é basicamente a mesma coisa. Só que em Portugal, também chamamos "natas" àquelas que são vendidas em pacotinho, sem necessitar de estar no frio antes da abertura do pacote.
EliminarO importante, é que tenha um teor de gordura de 35% no mínimo, para esta receita, não é muito relevante se usa "nata do pacotinho" ou "nata fresca " ( que será o "creme de leite fresco"). Eu uso "natas" que são vendidas em pacote, sem necessitar de frio antes da abertura, mas penso que não haverá problema se usar o "creme de leite fresco".
Não sei se consegui esclarecer a sua dúvida, espero que sim !
Olá Sonia! Esclareceu sim! Farei amanha e depois posto como ficou!!! Obrigada
ResponderEliminarOlá Sonia! Fiz a receita e deu super certo!!! É fácil e deliciosa!!!! obrigada
ResponderEliminarOlá Sônia, boa tarde!
ResponderEliminarPosso substituir os grãos de uma vagem de baunilha por essência ou extrato de baunilha?
Olá Fabiana, sim penso que pode substituir a vagem por essência ou extrato de baunilha (na dose certa, pois não estou habituada a usar e não sei qual será o equivalente) não haverá problema . Beijinhos e obrigada pela visita !
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