Adoro pão, todo o tipo, se pudesse, acho que tinha uma padaria cá em casa ! É um alimento feito com ingredientes tão simples, mas é tão confortante comer um bom pãozinho estaladiço e fofinho ao mesmo tempo, acabadinho de cozer...
Voltando aos "meus" pães, para além das nozes que costumo pôr, adicionei passas de ameixa e figo que os meus pais confecionaram eles próprios. Se não gostarem de passas, fiquem-se pelas nozes.... para acompanhar um bom queijo, é do melhor que há....
E que orgulho é dizer que fomos nós que fizemos o pão !!
Pão com nozes, passas de figo e ameixa |
Pão com nozes |
Ingredientes:
(para 12 bolas individuais )
- 500 g de farinha
- 25 g de fermento de padeiro fresco
- 300 ml de água morna
- 10 g de sal
- 1 colher de sopa de mel
- 1 colher de sopa de óleo
- 180 g de mistura de nozes, e passas de figo e ameixa (ao seu gosto, ou só nozes)
Passo 1
Dissolva o fermento em 3 colheres de sopa de água morna e aguarde 5 minutos.
Entretanto, pique as nozes e as passas , eu pus uma mistura de 60 g de nozes, 60 g de passas de ameixa e 60 g de passas de figo.
frutos secos |
Passo 2
Numa tigela grande, misture a farinha com o sal.
Faça um poço no meio e junte o fermento, a água, o óleo e o mel.
Numa primeira fase, misture com uma colher de pau. |
Amasse depois numa bancada, à mão (não tenho máquina nem robot, por isso, faço sempre assim) durante 10 a 15 minutos até a massa descolar-se das mão e formar uma bola fofinha.
bola de massa para o pão |
No robot, penso que deverá amassar durante 5 minutos até a massa se descolar do recipiente.
Passo 3
Junte os frutos e amasse até estar tudo bem incorporado. |
A massa terá o dobro do volume:
Massa depois de levedar |
Passo 4
Forre um tabuleiro com papel vegetal e polvilhe com farinha.
Forme os pães com o forma que quiser ( +/- 50 g cada um para pães individuais), e disponha no tabuleiro.
Passo 5
Aqueça o forno a 180ºC
Faça uns cortes nos pães e ponha no forno durante 20 / 30 minutos.
Depois é só ter paciência, deixar arrefecer um pouco para não queimarmos a língua!
Pão com nozes feito em casa |
Nota: quando cozemos pão, é sempre bom ter um recipiente no forno (pode ser um pyrex ou uma forma de bolos) enquanto ele aquece. Na altura de pôr o pão a cozer, deitamos uns cubos de gelo no recipiente, e fechamos a porta do forno. O vapor formado ajuda a uma boa cozedura do pão. Li esse truque há algum tempo, desde então faço sempre isso, e é verdade que o pão fica mais fofinho.
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