É feito a base de batata e natas, e a receita original não leva queijo, mas eu ponho sempre. Foi assim que a minha mãe aprendeu a fazer (trabalhou num restaurante em Lyon) e também é assim que faço.
É muito simples de fazer , acompanha muito bem carnes assadas ou grelhadas, e na minha opinião, é ainda melhor no dia seguinte, se sobrar!
Gratin dauphinois / batata gratinada |
Ingredientes : (4 pessoas)
- 6 batatas médias
- 200 ml de natas
- 5 colheres de sopa de leite
- queijo gruyère ralado q.b
- sal
- pimenta
- noz de moscada
- 3 cabeças de alho
- 30 g de manteiga
Passo 1
Descascar as batatas e cortar em rodelas finas (+/- 3 mm de espessura).
batata às rodelas |
Passo 2
Picar o alho muito finamente.
Numa tigela, misturar as natas com o leite e temperar a gosto com sal, pimenta e noz de moscada. |
Untar um pyrex com manteiga, e dispor uma camada de batata.
Acrescentar um pouco de alho, sal, pimenta e queijo ralado.
Camada de batata |
Passo 3
Repetir esta operação até acabar as batatas. Verter a mistura de natas por cima, o resto do alho e queijo.
Gratin antes do forno |
Dispôr também o resto da manteiga por cima e pôr no forno +/- durante 40 mn.
Para verificar se está pronto, espete uma faca e veja se a batata está cozida. Pode acontecer durante a cozedura que a batata absorva muito líquido e que fique muito seco cedo demais. Nesse caso, junte um pouco de leite durante a cozedura sobre as batatas. Se corarem muito depressa, tape com uma folha de alumínio.
Batata gratinada. |
Cuidado, está muito quente!!
Batata gratinada / (gratin) |
Olá Sónia. Já fiz uma vez uma receita destas batatas e gostei do resultado. Não me lembro se coloquei queijo. Na próxima vez que fizer, uso a sua receita
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