A forma é achatada, e costuma fazer-se uns cortes para relembrar um espigo de trigo.
Apeteceu-me fazer depois de ver o programa da Lorraine Pascale e aproveitei a receita de base.
Podem depois acrescentar os ingredientes que quiserem.
Fica muito bom ainda morno, com manteiga ou para aproveitar um bom molho.
Com as sobras, quando a fougasse estiver seca, pode cortar em cubos, passar no forno 5 min, e depois saltear com azeite e alho e terá deliciosos croutons para acompanhar saladas.
Ou pode ainda cortar em fatias finas e fazer tostas.
Fougasse bacon e chouriço |
Ingredientes:
- 500 g de farinha de trigo T55 (sem fermento)
- 25 g de fermento de padeiro fresco
- 2 colheres de chá de sal fino
- 300 ml de água
- ervas aromáticas (usei orégãos)
- 50 g de bacon + chouriço
- leite q.b
Passo 1
Da água que é necessária, retire 3 colheres de sopa, aqueça só um pouco e dilua o fermento.
Numa tigela misture primeiro a farinha com o sal. Junte depois o fermento e o resto da água.
Mexa com uma colher de pau e depois passe para a bancada e amasse com as mão até formar uma bola lisinha e fofinha (vai demorar cerca de 10 / 15 minutos).
Este passo pode ser feito com um robot, nesse caso, penso que 5 minutos chegarão.
A bola fica fofinha |
Passo 2
Corte o bacon e o chouriço em pedaços pequenos ou em tirinhas. |
Estenda um pouco a massa e incorpore as ervas e um pouco de carne |
Volte a fechar e faça a mesma coisa com o resto da carne |
Passo 3
Estenda com um rolo numa forma oval |
Faça um corte central e 3 de cada lado. Alargue com as mão para os cortes não colarem durante o tempo de repouso. |
Tape com um pano e deixe levedar 1h - 1h30 num local quentinho.
Passo 4
Aqueça o forno a 180ºC.
Passe a fougasse para um tabuleiro forrado com papel vegetal.
Pincele com um pouco de leite.
Polvilhe com um pouco de sal grosso, e com o resto das carnes.
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