caramelo líquido |
Já compraram aqueles frascos de caramelo? Já repararam que são caríssimos? E se pudesse fazer em casa?
Nada mais simples! Este caramelo pode ser conservado em garrafas, e mantém-se sempre líquido.
Muito bom para pipocas, pudins, gelados, etc...
Ingredientes: (para 250 ml de caramelo)
- 250 g de açúcar
- 5 cl + 10 cl de água
- 1/2 colher de sopa de vinagre branco
Passo 1:
Num tacho grande, deitar o açúcar , o vinagre e 5 cl de água.
Passo 2:
Ir mexendo o tacho mas nunca mexa o caramelo directamente com uma colher de pau por exemplo. Tem que agarrar no tacho e ir virando.
caramelo quase pronto |
Aguardar cerca de 15 min, (conforme o lume em que está) até que o caramelo atinja uma cor acastanhada, cor de avelã. Não pode passar desse ponto, senão ficará muito amargo. Tirar do lume
Fazer caramelo líquido |
Passo 3:
Deitar o tacho no lava-loiça e juntar os restantes 10 cl de água. Muito cuidado aqui, que quando juntarem a água, o caramelo vai salpicar um pouco.
Passo 4:
Voltar a aquecer em lume brando e ir mexendo (aqui já pode mexer com uma colher de pau se necessário) até ficar tudo bem homogéneo.
Deixar arrefecer e deitar numa garrafa de vidro ou plástico.
Pode utilizar para untar formas de pudim, ou como cobertura para gelados, etc.
Pode utilizar para untar formas de pudim, ou como cobertura para gelados, etc.
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