tarte de maçãs caramelizadas |
Hoje trago uma receita que "roubei" a um blog que descobri há pouco tempo , "Cook, eat, and move fast". É um blog que alia obras culinárias, com desporto, tem receitas muito bonitas, que parecem verdadeiras obras de arte.
Estas tartes têm como base umas bolachas de origem holandesas, as "spéculoos", são também muito populares em França, na Bélgica e na Alemanha.
Têm uma textura crocante, e sabores que juntam caramelo, canela, e especiarias (cravinho, noz moscada, gengibre entre outras) e aparecem mais na altura do Natal.
Não costumo ver em Portugal, mas como algumas lojas já têm produtos natalícios, encontrei estas no Lidl:
bolachas spéculoos |
tarte de maçãs caramelizadas, bolachas spéculoos |
Servi-as com natas frescas batidas em Chantilly.
tarte de maça caramelizada, base spéculoo |
Ingredientes (rendeu 8 tartes individuais, deve dar para 1 tarteira grande):
Base:
- 175g de bolachas speculoos
- 50 g de manteiga derretida
- 2 maçãs
- 40 g de açúcar
- 30 g de manteiga
- 2 colheres de sopa de água morna
- 75 g de leite
- 75 g de natas
- 1 ovo
- 1 gema
- 15 g de farinha
- 10 g de maisena
- 20 g de açúcar
- 1/4 de vagem de baunilha (ou 1 colher de café de aroma)
- 1 pitada de sal
Comece por triturar finamente as bolachas, misture com a manteiga derretida e espalhe a mistura nas formas forradas com papel vegetal ou untadas com manteiga.
Alise a massa com as costas de uma colher.
Ponha no frigorífico durante 30 minutos.
Passo 2
Entretanto, prepare as maçãs caramelizadas:
Descasque as maçãs e corte em fatias finas.
Ponha o açúcar numa frigideira até obter uma cor avelã, junte a manteiga e quando estiver totalmente derretida, junte a água.
Junte as maçãs e deixe cozer cerca de 8 minutos, mexendo de vez em quando para envolvê-las no caramelo.
Passo 3
Misture numa taça o ovo, a gema, o leite e as natas.
Noutra taça, misture a farinha, a maisena, o açúcar, a baunilha e o sal.
Junte gradualmente a mistura de leite e vá mexendo com a vara de arames para evitar a formação de grumos.
Passo 4
Acenda o forno a 180ºC.
Retire as formas do frigorífico, disponha as maçãs, e de seguida, o creme.
Ponha a cozer durante 20 a 25 minutos, deixe arrefecer completamente antes de desenformar.
Reserve no frigorífico, e retire 30 minutos antes de servir.
Eu servi com Chantilly, mas também ficam muito bem para acompanhar o chá.
Huuumm!!!
ResponderEliminarEstão super atraentes.
Adoro bolos com maçãs.
Bjs