Semifrio exótico |
No passado fim de semana, os meus pais festejaram os anos, e para a ocasião fiz um bolo de tipo semifrio (os franceses chamam a isto um entremet, que é uma sobremesa com várias camadas e texturas diferentes) que já me andava a chamar a atenção há algum tempo.
Vi-o no blog francês da Isabelle, (podem ver aqui) na altura do Natal, mas sempre achei que seria uma sobremesa perfeita para os primeiros dias de sol.
Semifrio / Entremet exótico |
É constituído por uma dacquoise (bolo a base de merengue e de frutos secos: amêndoas, avelãs, coco,...) de coco, um crocante de praliné, um centro cremoso de maracujá e de uma mousse de chocolate branco com um ligeiro travo a frutos exóticos.
Semifrio exótico |
Pode parecer complicado, mas não é, apenas vai necessitar de alguma organização, e calma!!
Semifrio / Entremet exótico |
Semifrio exótico visto de dentro |
É uma sobremesa que tem que ser feita de véspera.
Ingredientes: (para +/- 10 pessoas, forma de 22 cm de diâmetro)
Para a base de coco (dacquoise):
- 3 claras de ovo
- 80 g de açúcar
- 80 g de coco ralado
- 45 g de açúcar em pó
- 20 g de farinha sem fermento
Para o crocante:
- 70 g de praliné em pasta (receita aqui)
- 30 g de chocolate de leite
- 35 g de bolachas de tipo "Canudinhos"
Se gosta deste tipo de textura (crocante), aconselho fazer o dobro destas quantidades porque achei que essa camada tinha ficado muito fina.
Para o centro cremoso de maracujá:
- 130 g de polpa de maracujá ( em lata, tem que escorrer e não usar as sementes)
- 75 g de açúcar
- 2 gemas de ovo
- 1 ovo inteiro
- 15 g de farinha
- 50 g de manteiga amolecida
Para a mousse de chocolate branco:
- 120 ml de leite
- 200 g de chocolate branco de culinária
- 10 g de gelatina (5 folhas)
- 100 ml de néctar de frutos exóticos
- 30 g do centro de maracujá
- 500 ml de natas para bater
Passo 1 (Cremoso de maracujá)
Fiz o cremoso de maracujá logo de manhã, não tenho fotografias da realização porque não tinha a máquina comigo, mas é muito simples:
Aqueça a polpa de maracujá em lume brando e retire do lume.
Numa taça, misture com uma vara de arames o açúcar, e os ovos até esbranquiçar. Junte a farinha e misture novamente para bem incorporar. Deite por cima a polpa morna, sem deixar de mexer e volte a por no tacho em lume brando, mexa até atingir uma consistência mais espessa de creme.
Retire do lume e junte a manteiga cortada em pedaços, misture bem.
Retire 30 g (para usar na mousse).
Forre uma tacinha com filme transparente, encha e ponha no congelador pelo menos 6 horas:
cremoso de maracujá congelado |
Passo 2 (Dacquoise de coco)
Acenda o forno a 180ºC.
Ponha as claras numa taça e comece a bater em castelo (1).
Quando começar a fazer espuma, aumente a velocidade (2) e deite pouco a pouco o açúcar (3).
Continue a bater até a mistura estar brilhante e firme (4).
realização do bolo de coco |
Numa outra taça, misture o coco, o açúcar em pó e a farinha (5 e 6).
Incorpore as claras em castelo delicadamente (7) até estar tudo homogéneo (8).
realização do bolo de coco |
Forre um tabuleiro com papel vegetal e deite a preparação, alise com as costas de uma colher.
dacquoise de coco |
Ponha a cozer entre 12 a 15 minutos, até corar ligeiramente e deixe arrefecer completamente.
Recorte na medida desejada e ponha no fundo da sua forma com fundo amovível.
dacquoise de coco |
Passo 3 (Crocante)
Desfaça o praliné numa picadora até ficar uma espécie de pasta (9).
Esmigalhe grosseiramente as bolachas não ao ponto de ficar em pó, mas mais como se fossem corn flakes (10).
Derreta o chocolate em banho maria e adicione o praliné (11).
Por fim, misture as migalhas de bolacha delicadamente até estar tudo bem incorporado (12).
Espalhe esse crocante por cima do bolo de coco:
Desenforme o cremoso e posicione no centro da forma:
Passo 4 (Mousse de chocolate branco)
Ponha a gelatina a demolhar em água fria.
Aqueça o leite em lume brando e retire do lume (13).
Junte o chocolate branco em pedaços (14) e deixe derreter, mexa para incorporar tudo muito bem (15).
Junte a gelatina escorrida, e mexa novamente (16).
Junte o sumo, o resto da polpa e os 30 g de cremoso e mexa tudo muito bem.
Bata as natas em Chantilly e junte pouco a pouco à mistura de chocolate branco delicadamente para não retirar ar.
Deite a mousse na forma, alise bem com as costas de uma colher e ponha no congelador pelo menos 6 horas.
No próprio dia, passe o semifrio para o frigorífico e deixe pelo menos 1 hora a temperatura ambiente (já desenformado) antes de servir.
Passo 4 (Mousse de chocolate branco)
Ponha a gelatina a demolhar em água fria.
Aqueça o leite em lume brando e retire do lume (13).
Junte o chocolate branco em pedaços (14) e deixe derreter, mexa para incorporar tudo muito bem (15).
Junte a gelatina escorrida, e mexa novamente (16).
Junte o sumo, o resto da polpa e os 30 g de cremoso e mexa tudo muito bem.
Bata as natas em Chantilly e junte pouco a pouco à mistura de chocolate branco delicadamente para não retirar ar.
Mousse de chocolate branco |
Deite a mousse na forma, alise bem com as costas de uma colher e ponha no congelador pelo menos 6 horas.
No próprio dia, passe o semifrio para o frigorífico e deixe pelo menos 1 hora a temperatura ambiente (já desenformado) antes de servir.
DECORAÇÃO:
Como a parte de fora é toda branca, podem caprichar na decoração, eu optei por fazer decorações em chocolate e usei o resto da polpa de maracujá que me sobrou para fazer umas espécies de gelatinas.
Para as decorações de chocolate, derreta 80 g de chocolate de culinária em banho maria, retire do lume e mexa até ficar mais morno.
Estenda o chocolate numa folha de papel vegetal e faça uns efeitos com um garfo ou colher:
decorações de chocolate |
decorações de chocolate |
Para as bolinhas de maracujá: juntei polpa com açúcar (não sei as quantidades, fui provando até obter um bom equilíbrio).
Demolhei 2 folhas de gelatina, aqueci a polpa de maracujá, e fora do lume juntei a gelatina e mexi até derreter.
Deitei num pyrex forrado com papel vegetal e pus no frigorífico até a hora de decorar.
decorações de maracujá |
Desenformei a "gelatina" numa tábua e recortei uns círculos:
decorações de maracujá |
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