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Tarte de limão com merengue |
Esta tarte cai muito bem principalmente no verão, quando apetecem sabores mais frescos. Para quem aprecia o sabor acídulo do limão e a suavidade do merengue, é uma combinação perfeita.
Aconselho vivamente fazer a tarte de véspera para realçar o sabor do limão (senão fica com um travo muito ácido) e fazer o merengue no próprio dia.
O creme consiste numa espécie de creme de pasteleiro mas com limão em vez do leite, e o
merengue é uma mistura de claras de ovo em castelo com açúcar.
Ingredientes: (para uma tarteira de 18 a 20 cm de diâmetro)
Para a massa: (pode optar por qualquer outro tipo de massa da sua preferência)
- 200 g de farinha
- 100 g de açúcar em pó
- 80 g de manteiga amolecida
- 1 ovo a temperatura ambiente
- 1 pitada de sal
Para o creme de limão:
- 150 ml de sumo de limão (para mim foram 3 limões)
- 150 g de açúcar
- 2 gemas (guarde as claras para o merengue)
- 2 ovos
- 20 g de Maizena
- 100 g de manteiga amolecida
Para o merengue:
- 80 g de claras (usei as 2 que sobraram mais um pouco de outra)
- 160 g de açúcar
Passo 1
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Misture a farinha, o sal, o açúcar e junte a manteiga em pedacinhos
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Passo 2
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Misture com a ponta dos dedos só para incorporar levemente a manteiga. |
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Junte o ovo |
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misture novamente com a ponta dos dedos até obter uma massa homogénea |
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quando conseguir obter uma bola, cubra com um pano e ponha no frigorífico 2 horas. |
Passo 3
Acenda o forno a 180ºC
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Estenda a massa, e forre uma tarteira. Pique toda a superfície com um garfo |
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Cubra com uma folha de papel vegetal e deite legumes secos (aqui feijão) para fazer peso |
Ponha a cozer +/ 20 minutos, e deixe arrefecer.
Passo 4
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Ferva o sumo de limão e apague o lume |
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Numa tigela, deite as gemas, os ovos e o açúcar |
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misture até obter um creme esbranquiçado |
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Junte a Maizena e misture bem |
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Junte pouco a pouco o sumo sem deixar de misturar com a vara de arames. |
Passo 5
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Deite a mistura num tachinho em lume brando e deixe que o creme fique mais espesso (mexendo sempre). Vai demorar cerca de 7 - 10 minutos. Apague o lume. |
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Juntar aos pouco a manteiga em pedacinhos. |
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Mexa até obter um creme liso |
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Espalhe o creme sobre a massa e ponha no frigorífico até finalizar com o merengue |
Passo 6
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Bata as claras em castelo e vá acrescentando o açúcar., batendo sempre. Estará pronto quando, ao desligar a batedeira, se formarem "picos" firmes na ponta das varas (+/- 10 minutos). |
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Espalhe por cima do creme (com um saco de pasteleiro fica mais bonitinho) |
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Se tiver um maçarico de cozinha, colore a ponta dos picos. Eu não tenho, passei a tarte debaixo de grill do forno até ter uma cor dourada. |
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Tarte de limão com merengue |
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