Pãezinhos vienenses com pepitas de chocolate |
É um tipo de pão a meio caminho entre o pão de leite e o pão normal. Fica com uma crosta macia, ao contrário do pão "normal". É chamado "vienense" em alusão às "viennoiseries" que são especialidades vindas de Viena (Áustria) e muito populares em França, são por exemplo os croissants folhados, pães com chocolate, éclairs, brioches,etc...
Pode parecer complicado a realizar mas não é, apenas são precisos: tempo e paciência! Vai ver que o resultado vale a pena, são deliciosos para o lanche ou o pequeno-almoço. Podem ser congelados e aquecidos no microondas. Tente-lá, vai se sentir tão orgulhoso por dizer: "fui eu que fiz"!
Ingredientes:
para a 1ª massa:- 200 g de farinha T55 (farinha de trigo normal sem fermento)
- 150 g de leite frio
- 2,5 g de fermento de padeiro fresco
Nesta 1ª fase:
Misturar o fermento com o leite frio durante 10 min com um garfo |
Acrescentar a farinha e misturar com um garfo ou colher de pau |
A massa vai ficar homogénea e vai naturalmente formar uma bola:
Massa pronta para levedar |
Nesse ponto (quando formar a bola e que se descolar do recipiente) tapar o recipiente e se possível mantê-lo debaixo de uma manta num local longe de correntes de ar.
Deixar assim durante 4h30 min ou uma noite inteira.
Decorrido esse tempo, a massa terá duplicado o volume e estará assim:
Massa lêveda |
Ingredientes:
- 7,5 g de fermento de padeiro
- 150 g de leite frio
- a 1ª massa
- 1 colher de café de sal fino
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 1 ovo pequeno
- 275 g de farinha T55 + 3 colheres de sopa para polvilhar
- pepitas de chocolate, a gosto
- 1 gema de ovo para dourar os pães
Passo 1:
Repetir o 1º passo da 1ª massa : misturar o fermento no leite frio numa tigela grande durante 10 min com um garfo.
Passo 2:
Acrescentar: a 1ª massa, o sal, o açúcar, o ovo e a farinha.
Amassar tudo com as mãos para misturar bem todos os ingredientes.
Ao fim de 10 min, a massa começa a ficar elástica:
Amassar |
Amassar |
Repita essa operação várias vezes, até começar a formar uma bola.
A massa já forma uma bola |
Passo 3:
Quando começar a formar uma bola, vá ao fundo da tigela com a ponta dos dedos para levantar a massa, e faça movimentos de baixo para cima
Raspar o fundo da tigela
|
Passo 4:
Nesta fase, a massa praticamente se descola da tigela, pode polvilhar as mãos e a tigela de farinha para formar a bola e deixar de agarrar nas mãos.
Massa no fim de amassada , em bola |
Passo 5:
Decorrido esse tempo, a massa terá levedado, e tem um aspecto liso e fofinho:
Massa lêveda para os pães |
Polvilhar a bancada com farinha, passar para lá a massa e misturar as pepitas até ficarem bem envolvidas.
Passo 6:
Forrar um tabuleiro com papel vegetal e polvilhar com farinha.
Formar os pães na forma que quiser : cacetinhos, bolas, baguetes etc...
12 pãezinhos de +/- 50g |
Tapar com um pano e deixar levedar mais uma hora.
Passo 7:
O fim desse tempo, os pães cresceram |
Acender o forno a 240ºC.
Fazer umas incisões nos pães e passar a gema de ovo batida com um pincel.
Pães prontos para o forno |
Cozer 30 min no total, mas vá verificando a cozedura e quando os pães estiverem dourados, baixar a temperatura para 180ºC.
Pãezinhos ao sair do forno |
Deixar arrefecer numa grelha, e huuuuuuuuuummmmmmmm!!!
Pãezinhos com pepitas de chocolate |
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