São muito mais saborosas que as bolachas industriais, e claro, não têm todos aqueles conservantes e corantes, etc.
Bolachas de manteiga |
São muito simples de fazer e esta receita base dá para alterar conforme os gostos e ocasiões: podemos acrescentar canela, cacau, extracto de baunilha, raspa de limão, etc.
Eu usei raspa de laranja. com estas medidas, fiz +/- 50 bolachas.
Ingredientes:
- 250 g de farinha de trigo
- 75 g de açúcar (usei açúcar em pó)
- 2 gemas de ovo
- 125 g de manteiga amolecida
- raspa de laranja a gosto
- 2 colheres de sopa de água fria
Para a cobertura ou recheio:
- 100 g de chocolate de culinária
- doce ou marmelada
- canela em pó
Passo 1
Numa tigela grande, bater a manteiga amolecida com as gemas e o açúcar até obter um creme liso.
Passo 2
Vamos adicionar a farinha e arear a massa: significa que a massa vai ficar com um aspecto de areia.
Para isso, agarrar os ingredientes com a palma das mãos viradas para cima e cruzar os dedos. Esfregar só um pouquinho e deixar os ingredientes passar através dos dedos.
Juntar as mãos e cruzar os dedos |
Esfregar um pouco e soltar os ingredientes |
Repetir até obter a consistência de uma areia grossa.
1ª fase da massa areada |
Passo 3
Juntar a água e amassar até formar uma bola. Se necessário, acrescentar um pouco de água para uniformizar a massa.
Massa areada |
Quando conseguir formar uma bola, junte a raspa de laranja (ou qualquer outro aroma, ou nada, é conforme os gostos!), misture na bola e deixe descansar a massa tapada durante 1 hora no frigorífico.
Passo 4
Acenda o forno a 180ºC e forre um tabuleiro com papel vegetal.
Polvilhe a bancada de trabalho com farinha e estenda a massa com o rolo até obter uma espessura de mais ou menos 0,5 cm.
Recortar as bolachas com as forminhas ( se não tiver, use um copo), pôr no tabuleiro
e cozer +/- 12 min. As bolachas não devem ganhar cor.
Bolachas ao sair do forno |
Passo 5
Deixe arrefecer as bolachas e decorar a gosto:
Para a cobertura de chocolate:
Partir o chocolate em pedacinhos, deitar num prato fundo e pôr a derreter em banho maria.
Mergulhar as bolacha no chocolate
Envolver as bolachas com o chocolate |
bolachas cobertas com chocolate |
Pode passar um pincel por cima (enquanto o chocolate está mole) para ficar o efeito de riscas:
Bolacha de manteiga com chocolate |
As crianças adoram juntar Smarties:
Sem comentários:
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