bolo morango, natas e chocolate |
Na semana passada, o meu marido festejou o seu aniversário, e para a ocasião, fiz um bolo bem primaveril.
Ele gosta de sabores e texturas simples, sabia portanto que não poderia ser nada de muito complicado.
Optei por fazer uma base de bolo de cacau, e rechear com um cremoso de chocolate, morangos e creme de Natas e baunilha.
bolo de morangos, natas e chocolate |
Era sem contar com uma caixa de cerejas bem bonitas que o meu marido trouxe para casa, era um crime não usar algumas.
Macerei-as durante algumas horas em álcool (Creme de Cassis e Ginjinha caseira), e incluí-as no bolo.
bolo morangos, chocolate e natas |
Resultou num bolo bem guloso, de sabores simples, e a lembrar o Cornetto® de morango ...
bolo morango, chocolate e natas |
É preferível fazer o bolo com 2 dias de antecedência para ter tempo de secar e poder cortar-se mais facilmente.
bolo morango, natas e chocolate |
Ingredientes: (forma com aro amovível de 22 cm)
Para o bolo:
- 80 g de Maizena®
- 40 g de farinha
- 15 g de cacau
- 1/2 colher de café de fermento químico
- 4 gemas
- 80 g de açúcar
- 4 claras
Cerejas:
- +/- 20 cerejas
- Creme de Cassis, Ginjihha, ou outro álcool ao seu gosto, q.b.
Xarope para embeber o bolo:
- 50 g de açúcar
- 50 ml de água
- 4 colheres de sopa do álcool que serviu para macerar as cerejas (pode ser outro licor, ou nada)
Cremoso de Chocolate:
- 120g de chocolate
- 2 gemas
- 25 g de açúcar
- 125 ml de leite
- 150 g de natas para bater bem frias
Creme de Chantilly:
- 4 g de gelatina
- sementes de 1 vagem de baunilha
- 400 ml de natas para bater bem frias
- 30 g de açúcar
- 1 colher de sopa de açúcar em pó
- Morangos q.b.
Para decorar o bolo:
- 120 g de natas
- 120 g de chocolate
- fruta a gosto
- raspas de chocolate
Passo 1
Na véspera (ou até 2 dias antes), faça o bolo:
Acenda o forno a 180ºC, e prepare uma forma de 22 cm.
Numa tigela, misture a Maizena®, a farinha, o cacau e o fermento.
Noutra taça, misture com a batedeira eléctrica as gemas com 40 g de açúcar até obter um creme esbranquiçado, bem fofo, e ter o triplo do volume inicial. Reserve.
bolo base de cacau |
Bata as claras em castelo, vá juntando o resto do açúcar (40g) até obter um merengue bem firme.
Incorpore as claras à mistura de gemas, delicadamente, com espátula.
Peneire a mistura de farinhas por cima desse creme, e incorporte novamente com espátula, até estar tudo homogéneo.
bolo base de cacau |
Deite na forma e ponha a cozer +/- 30 minutos, verifique a cozedura com um palito.
Desenforme ainda quente, e ponha em cima de uma grelha até arrefecer completamente.
bolo base de cacau |
Embrulhe em papel de alumínio e reserve para o dia seguinte.
Passo 2
Ponha as cerejas num recipiente e cubra com o álcool da sua escolha, reserve.
cerejas a macerar |
Passo 3
O cremoso de chocolate:
Pique o chocolate em pedacinhos bem pequenos e reserve num recipiente.
Ponha o leite a ferver, e bata as gemas com o açúcar.
Deite o leite por cima, mexendo sempre, e volte a pôr no tacho.
Ponha a cozer em lume brando, mexendo com uma colher de pau. O creme vai espessar só um pouquinho, não pode ferver, (para quem tem termómetro, é a volta de 82ºC). Deite a colher no creme, e , com o dedo, faça um risco: se o creme se mantiver sem passar essa linha, é porque está pronto ( veja a foto com a colher de pau).
creme de chocolate |
Deite essa mistura por cima do chocolate, e mexa até que esteja todo derretido.
creme de chocolate |
Deixe arrefecer a temperatura ambiente.
Entretanto, corte o bolo de maneira a obter 2 camadas direitas. Faça o xarope, fervendo o açúcar com a água. Apague o lume e junte o licor.
Ponha uma camada de bolo no fundo da forma e pincele com o xarope generosamente.
Reserve.
bolo chocolate, morango e natas |
Entretanto, bata as claras em Chantilly e junte ao creme de chocolate frio.
Disponha por cima do bolo, deite umas cerejas escorridas, e ponha no frigorífico enquanto prepara o resto.
Passo 4
Ponha a gelatina a demolhar em muita água fria.
Ponha 120 ml de natas a ferver com as sementes de bauilha e o açúcar, leve até ao ponto de fervura e retire do lume.
Escorra a gelatina e envolva na nata, mexa bem e reserve até esfriar por completo.
Bata as restantes natas em Chantilly com o açúcar em pó e envolva nas outra mistura de natas, delicadamente, com uma espátula.
bolo chocolate, natas e morango |
Espalhe por cima do creme de chocolate, espalhe uns morangos e tape com a outra camada de biscoito.
Ponha no frigorífico pelo menos 6 horas, até esse creme ficar firme.
Passo 5
Quando o creme estiver bem firme, ensope o biscoito de cima com o xarope que sobrou, e prepare a cobertura.
Ponha a ferver as natas, e retire do lume. Deite por cima do chocolate partido aos pedacinhos e mexa bem com uma espátulo até obter um creme bem liso.
cobertura de chocolate |
Bata de seguida com a batedeira eléctrica até o creme ficar mais claro e com uma consistência que permita espalhar no bolo.
Desenforme o bolo, e espalhe uma pequena quantidade por cima do biscoito, e com o resto, faça uns "rodopios". Decore com raspas de chocolate e fruta a gosto.
Que tentação tão bonita
ResponderEliminar