bolo de banana e nozes |
É a segunda vez que faço esta receita. A primeira vez, fiz no formato de bolo inglês rectangular, e hoje decidi fazer em forminhas de muffins.
Já tinha provado um bolo de banana há anos e tinha detestado...Era seco, enjoativo, nada do que pensava. Fiquei um pouco traumatizada , e durante anos nunca quis fazer.
bolo de banana e nozes |
Mas esta receita, é, como dizer,.... perfeita !! É de um livro de Peyton and Byrne, "British Baking", apenas adaptei alguns ingredientes, como o "buttermilk", que é leitelho, e que é facilmento substituível por leite ao qual adicionamos umas gotinhas de sumo de limão ou vinagre branco.
bolo de banana e nozes |
A receita original recomenda noz pecã, que de facto, é excelente. Desde que vivo em Portugal, nunca encontrei esse tipo de noz, usei nozes comuns, penso que também poderá usar uma mistura de nozes e amêndoa.
Também decidi juntar uns pedacinhos de chocolate negro no topo, e combina lindamente com o sabor suave da banana.
O bolo fica fofo, incrivelmente suave, é mesmo muito saboroso. O autor da receita refere que o bolo mantém-se excelente até 5 dias. Não posso comprovar, pois cá em casa, foi um tsunami, e desapareceu tudo num intante !
É muito fácil de fazer, até a criançada pode participar !
bolo de banana e nozes |
Ingredientes: (para 1 forma de bolo inglês ou 12 a 15 muffins)
- 3 a 4 bananas muito maduras (+/- 400g)
- 130 g de manteiga com sal amolecida
- 200 g de açúcar amarelo
- 2 ovos a temperatura ambiente
- 200 g de farinha sem fermento
- 1 colher de café de bicarbonato de sódio
- 40 g de nozes picadas
- 60 ml de leite + 1/2 colher de café de sumo de limão
- uns pedacinhos de chocolate negro
Passo 1
Misture o leite e o sumo de limão e reserve durante 10 minutos.
Acenda o forno a 180ºC, e prepare as formas (unte-as com manteiga e salpique com farinha).
bolo de banana e nozes |
Bata com a batedeira eléctrica a manteiga com o açúcar até obter um creme.
Junte os ovos, misture, e junte as bananas esmagadas com um garfo, e misture muito bem.
Passo 2
Peneire metade da farinha com o bicarbonato por cima desse creme, e misture com uma espátula.
Junte o leite, as nozes, e misture novamente.
bolo de banana e nozes |
Peneire o resto da farinha e bicarbonato, junte, e misture até estar tudo homogéneo.
Deite nas formas, salpique com o chocolate, e ponha a cozer 20/25 minutos para bolos pequenos, e 30/35 minutos para uma forma grande.
Desesenforme quando estiver frio.
bolo de banana e nozes |
Ficaram maravilhosos, esses queques!! Devem ser muito bons...
ResponderEliminarBeijinhos
Deliciosos estes bolinhos! :)
ResponderEliminarBeijinhos e bom resto de semana,
http://www.madamexicaras.com/
Que maravilha :) Gostei
ResponderEliminarMal entrei ja gostei..
ResponderEliminarDo nome e da comidinha bem boa..
Muitos parabens.. ja fiquei fa ..
BeijinhO grande
maria
www.cookingwith-maria.blogspot.co.uk